生态中国网 >  部门规章 >  正文

坚决遏制“两高”项目盲目发展,严格准入要求

来源: 澎湃新闻 时间:2021-12-24 14:01:27

字号

12月23日,生态环境部环境影响评价与排放管理司司长刘志全在例行发布会上表示,环评审批在狠抓简政放权的同时,也狠抓放管并重,强化事中事后监管。从全国环评审批情况看,“两新一重”行业保持快速发展,如全国审批交通类项目环评近3700个,涉及投资额超过3万亿元,电子制造类项目环评审批超过2400个。风电光伏行业迅猛发展,共审批有关项目环评660多个,有力推进清洁能源生产和碳减排。

同时,严格准入要求,印发加强“两高”项目生态环境源头防控指导意见,坚决遏制“两高”项目盲目发展,全国两高相关行业新、改、扩建项目环评数量及涉及投资额同比均有三成下降。

刘志全表示,“十四五”期间,生态环境部将继续深化环评领域“放管服”改革。一是优化完善环评管理链条。完善涵盖“三线一单”、规划环评、项目环评以及排污许可的管理制度体系,明确功能定位、责任边界和衔接关系,避免重复评价。积极稳妥开展一批试点,指导北京、上海、重庆、杭州、广州、深圳等营商环境试点城市深化改革,在推进产业园区规划环评与项目环评联动及优化环评分类管理等方面先行先试。选取具备条件的地方,开展污染影响类项目环评与排污许可深度衔接改革试点。

二是不断提升审批服务水平。全面推进政务服务标准化,持续完善“三本台账”环评审批服务体系。深化远程技术评估服务,推动解决小微企业和基层审批部门实际困难。

三是全面加强环境准入和监管。严格执行“两高”及各行业项目环评审批原则和准入条件。落实环评与排污许可监管三年行动计划,按年度开展监管工作。健全执法督察相关长效监管机制,强化行政处罚与刑事司法衔接,加大违法惩处和震慑力度。