生态中国网 >  新闻 >  正文

我国黑颈鹤种群数量已增至16000只左右

来源:央视网 时间:2021-12-13 14:54:36

字号

央视网消息:国家一级保护动物黑颈鹤是中国特有的珍稀鸟类,95%以上的个体分布在我国的青藏高原和云贵高原,与大熊猫、金丝猴并称为中国动物的三大国宝。1988年被世界自然保护联盟列为受威胁物种,并列入《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》。中国野生动物保护协会鹤联会于近日更新了黑颈鹤的最新统计数据,调查结果显示,目前我国黑颈鹤种群数量已增至16000只左右。

黑颈鹤别称高原鹤、藏鹤等,由于栖居环境地处高寒,它们也是世界上最晚发现的鹤种。在云南省一些地区,黑颈鹤也被称为“雁鹅”,虽然样子像雁又像鹅,种群数量却有着巨大差距。专家介绍,相对比野鸭野鹅,黑颈鹤家族可谓人丁稀薄,其直接原因是繁育期产卵数量少,且幼鸟成活率不高。


青藏高原严酷的自然环境对于幼鹤长大成活也是个巨大的挑战。除了气候寒冷、食物匮乏以及天敌入侵带来的威胁,人类活动也造成了一部分幼鸟的死亡。


北京林业大学生态与自然保护学院教授 郭玉民:到了两个半月、三个月左右的时候,幼鸟就开始练飞了。但练飞的过程当中就容易出现一些问题,因为它飞得不是那么灵便,有的时候会撞到围栏上,有的时候会撞到高压线上,所以这个时期幼鸟的损失率比较高。


近年来,为了保护黑颈鹤等野生鸟类,国家林草局采取了多种形式的保护措施,除在黑颈鹤的繁殖地、越冬地建立多个自然保护区,消除人为干扰之外,各地相关部门还采取了对黑颈鹤栖息地附近网围栏进行拆除或者降低,对附近电线进行“警示化”改造等一系列保护措施。使得我国的黑颈鹤种群在低繁殖率的前提下,实现了高增长,从2000年统计的6000只左右到现在的1万多只,成为我国生物多样性保护中的典型成功案例。