生态中国网 >  修复 >  正文

6年生态修复214万平方米:北京冬奥会延庆赛区场馆建设和生态修复同步进行

来源:北京青年报 时间:2021-12-09 11:22:22

字号

北京2022年冬奥会延庆赛区核心区位于小海陀山南麓,共建设“两馆一村”:国家高山滑雪中心(“雪飞燕”)、国家雪车雪橇中心“雪游龙”和延庆冬奥村,是建设难度最大的赛区。北京青年报记者从北京市重大办了解到,延庆赛区是真正意义上的“绿色赛区”,场馆全部通过绿色建筑三星认证,同时实现了场馆建设和生态修复同步进行,修复面积达214万平方米。



    站在位于小海陀山山顶放眼望去,“雪飞燕”的雪道犹如7条白色瀑布由山顶向山谷蜿蜒“流淌”,山脚下的“雪游龙”则宛若一条巨龙静卧,等待着一飞冲天的时刻。11条索道、缆车仿佛跃动的曲谱将高山滑雪每一个区域连接了起来。而延庆冬奥村这座中式庭院掩映在山林之间,实现了体育设施同自然景观的和谐相融,运动员们既能尽享冰雪运动的无穷魅力,又能尽览大自然的生态之美。


    北京市重大项目办副主任赵北亭介绍,延庆赛区是一个100%使用风电、太阳能电力的绿色清洁能源赛区,是一个水资源全部实现自我收集处理再利用的“海绵型赛区”。同时,它还是一个“生态赛区”,赛区建筑施工表面的原生土全部收集,建设完工后全部原土覆盖,所有珍贵树木全部就地、迁地保护。


    “赛区内的场馆全部通过了绿色建筑三星认证。因此,它是一个真正意义上的‘绿色赛区’”。赵北亭介绍,为突出“绿色办奥”,把建设奥运场馆同促进生态文明建设相结合,努力让体育场馆和市政配套设施同小海陀山的自然景观和谐相融,是延庆赛区场馆建设工作的重要原则。


    北青报记者了解到,延庆赛区内最高海拔2198米、建设条件艰苦,生态修复工作的难度不亚于新建场馆工程。全部建设工作历时6年,于今年6月完成,成为北京冬奥会建设周期最长的一项工程。从建设伊始的生态调查到保护标准制定,从边建设边保护,再到生态修复工程全面完成,修复面积达214万平方米。截至目前,赛区内原地保护树木共计313棵,迁地移植乔木24272株,建成迁地保护基地近300亩,成活率约91%;近地移植灌草11027株,目前这些植物都由专业园林单位精心养护。


    此外,为了让小海陀山的天际线风景依旧,延庆赛区建设了国内首条大坡度山岭地下综合管廊,将水、电、通讯设施等18路总长98公里的市政管线全部通过地下综合管廊输送,避免了按照传统方式沿山型铺设,把对小海陀山生态的影响降到最低。