生态中国网 >   >  正文

《大连市入海排污口整治工作方案》的出台

来源: 中国环境报 时间:2021-12-06 14:47:15

字号

      入海排污口是联系海洋和陆地的关键节点和重要闸口之一,也是当前海洋生态环境治理的薄弱环节。涉及海洋和陆地两大领域的污染如何统筹治理,涉及多个行业主管部门的污染治理如何协同开展。辽宁省大连市积极探索,通过出台入海排污口整治工作方案,在一定程度上给出了答案。通过入海排污口排查整治,摸清入海排污口底数,找到海洋污染“症结”,并对症下药、分类整治,是推动精准、科学、依法治污的重要举措。

  入海排污口整治是助推大连市建设东北亚海洋强市的必然要求。大连市第十三次党代会明确提出建设东北亚海洋强市,既是落实国家海洋发展战略、打造海洋强国重要支点的具体行动,也展现了大连市作为东北地区振兴“龙头”和东北亚开放合作新前沿的使命担当。优美的海洋生态环境也是良好的营商环境,是大连这座海洋城市独特的竞争力与亮丽的名片。入海排污口整治在一定程度上关系到“十四五”期间海洋生态环境质量持续改善的成败,也关系到大连市建设东北亚海洋强市的吸引力与竞争力,必须按照“完成一个,销号一个”的原则开展整治,逐步实现全市入海排污口环境问题和潜在环境风险的全部“清零”。

  《大连市入海排污口整治工作方案》的出台,是大连市入海排污口排查整治工作由“查”向“治”延伸的重要转折。按照生态环境部入海排污口“查”“测”“溯”“治”四项重点工作任务要求,大连市生态环境局会同国家海洋环境监测中心对全市入海排污口开展了艰苦繁重的排查、监测、溯源工作,为精准推进入海排污口整治和扎实开展后续监管工作提供了数据与技术支撑。“查”“测”“溯”归根结底是为“治”提供服务,如何将数据成果转化为整治能效,在《方案》编制过程中,大连市生态环境局缜密分析监测数据,实地踏勘入海排污口现场,结合实际制定“一口一策”,确保了整治工作的科学性与可操作性。

  入海排污口整治需要久久为功,形成合力。在溯源过程中,大连市生态环境局与国家海洋环境监测中心工作人员最深切的感受是,入海排污口种类繁多、溯源纷杂繁复、责任主体认定困难,有的排污口混接混排,有的存在污水直排,有的旱季不排却借雨排污等,排污口问题的复杂性,决定了整治工作不可能一蹴而就,是“十四五”时期乃至未来更长一段时间的艰巨工作,两万余份采样样品、8万余条监测数据、53万余条溯源数据信息都充分印证了这一判断。大连全市上下深刻认识到,只要坚持陆海统筹的体系化治理思维,多个行业主管部门协同行动的治理方式,以“一口一策、一抓到底”“完成一个、销号一个”的坚定决心,久久为功,形成合力,一个排污口一个排污口去攻克,一个问题一个问题去解决,全市入海排污口整治工作就一定能够圆满完成,从而推动全市海洋生态环境实现持续改善,为大连建设东北亚海洋强市提供坚实海洋生态环境支撑。


热门话题