生态中国网 >  热点推荐 >  正文

福建全省首个“零碳工厂”落地福州

来源:福建日报 时间:2021-10-25 09:58:33

字号

24日,在位于福州市的福建华港纺织有限公司厂区内,随着第一批分布式光伏发电设施开始安装,标志着福建省首个“零碳工厂”项目正式启动建设。作为高耗能行业的长乐纺织化纤产业,走在了响应国家“碳达峰、碳中和”政策的全省前列。

  零碳工厂,是指企业通过节能改造、投资建设减排项目等方式,抵减自身的碳排放数额,使企业碳排放为零。华港纺织的“零碳工厂”项目,就是一项集合了分布式清洁能源服务、多能供应服务、绿色新兴用能服务、工业企业综合能效提升等内容的系统工程,得到了供电部门、能源企业的技术支持。

  今年9月,华港纺织与国网长乐区供电公司、福州市综合能源公司签订“零碳智慧工业园区建设”战略合作框架协议,内容包括清洁能源发电、电能质量治理、集中供热服务、能耗智能监测、绿色电力交易等。“我们作为纺织化纤领域的全省重点工业企业,积极响应国家‘碳达峰、碳中和’战略,树立了‘零碳工厂’目标。在电网公司的优质服务下,由综合能源公司给出了实现路径,三方一拍即合,合作共赢。”华港纺织负责人郑春光介绍。

  利用华港纺织的厂房、办公楼屋顶建设分布式光伏发电设施,是打造“零碳工厂”的重点。按照“自发自用、余电上网”原则,华港纺织将优先使用分布式光伏设施所发电能,实现清洁能源供给。据测算,仅光伏发电一项,华港纺织的装机容量约8MW,年发电量约800万kWh,按工商业电价测算相当于每年节约电费约440万元,减排标准煤2787吨,减排二氧化碳7968吨,减排二氧化硫238吨,减排氮氧化合物120吨,为企业节能减排作出实实在在的贡献。

  同时,在融合物联网、大数据、云计算、人工智能等技术的基础上,“零碳工厂”项目的智慧化特点,还将给华港纺织带来更多收益。一方面,光伏发电加上动力设备节能、集中供热服务每年能给公司降本增效数百万元,省下真金白银;另一方面,能耗监测系统、楼宇用能优化系统部署后,为企业优化生产工艺、降低办公耗能提供数据基础,厂区能源智慧化水平显著提升。

  今后,“零碳工厂”项目有望在福州更多企业落地。“华港纺织发展基础好、产业体系优势足、实现‘双碳’意愿强、经济实力有保障,我们将精诚合作、精益求精打造福建首个‘零碳工厂’,并作为‘碳达峰、碳中和’标杆示范企业,起到引领作用,推动更多企业智慧化、科学化、精细化用能,实现节能增效。”福州市综合能源公司负责人表示。