生态中国网 >  论坛 >  正文

2020年联合国生物多样性大会生态文明论坛开幕

来源:生态环境部 时间:2021-10-15 09:33:02

字号

10月14日,2020年联合国生物多样性大会生态文明论坛在云南昆明开幕。《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)主席、生态环境部部长黄润秋主持开幕式。云南省委书记阮成发出席开幕式并致辞。云南省省长王予波出席开幕式并作主旨报告。《生物多样性公约》执行秘书穆雷玛出席开幕式并致辞。

image.png


受生态环境部党组书记孙金龙委托,黄润秋在开幕式上致辞。他指出,习近平主席视频出席COP15领导人峰会并发表重要讲话,号召国际社会秉持生态文明理念,共同构建地球生命共同体,共启人类高质量发展新征程,并宣布了一系列东道国举措,展示了中国与国际社会共谋全球生态文明建设的决心与信心,体现了负责任大国的担当。中国传承中华民族优秀传统文化、顺应时代潮流和人民意愿,提出生态文明理念,将生态文明建设摆在全局工作的突出位置,美丽中国建设迈出重要步伐,绿水青山就是金山银山的理念成为全社会的共识和行动。中国始终秉持人类命运共同体理念,主动承担与国情和能力相适应的国际责任,积极参与全球环境治理,展示着中国担当。展望未来,中国将坚持生态文明理念,建设人与自然和谐共生的现代化,与国际社会一道,携手呵护好我们共同的地球家园。

阮成发在致辞中指出,习近平主席在大会领导人峰会上的主旨讲话,站在为子孙后代负责、促进人类可持续发展的高度,聚焦共同构建地球生命共同体重大课题,阐述了保护生物多样性的中国主张,揭示了“人与自然是命运共同体”、“绿水青山就是金山银山”的发展规律,为我们加强生态文明建设提供了根本遵循,进一步丰富和发展了习近平生态文明思想。云南省将认真践行习近平生态文明思想,牢记习近平主席“努力成为我国生态文明建设排头兵”的殷殷嘱托,毫不放松抓好生物多样性保护,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,坚持生态惠民、生态利民、生态为民,用最严格制度最严密法治保护生态环境,坚决守护好七彩云南的蓝天白云、绿水青山、良田沃土。将全力推动“2020年后全球生物多样性框架”的落实,为构建人与自然和谐共生的地球家园作出云南贡献。

王予波在主旨报告中指出,云南是中国生物多样性最丰富的省份,优良生态是云南最大的资源、最重要的优势、最普惠的民生福祉、最宝贵的财富。近年来,我们深入践行习近平生态文明思想,认真贯彻习近平主席“生态兴则文明兴”、“人与自然和谐共生”、“绿水青山就是金山银山”、“良好生态环境是最普惠的民生福祉”、“山水林田湖草沙是生命共同体”、“用最严格制度最严密法治保护生态环境”、“建设美丽中国全民行动”、“共谋全球生态文明建设”等重要指示,推动生态文明建设实践取得丰硕成果。我们将以习近平生态文明思想为指引,深入贯彻落实习近平主席在COP15领导人峰会上的主旨讲话精神,全力加强生态文明建设和生态环境保护,努力成为全国生态文明建设排头兵,为构建地球生命共同体、建设清洁美丽的世界作出更大贡献。

image.png

开幕式上还对100个第五批国家生态文明建设示范区和49个第五批“绿水青山就是金山银山”实践创新基地进行了授牌。

生态环境部副部长赵英民主持授牌和主旨报告环节。中国政府相关部门、单位和部分省份负责同志,联合国开发计划署、联合国环境规划署、亚洲开发银行、世界自然保护联盟、保护国际基金会、世界自然基金会等国际机构和组织负责人,以及有关专家线上线下参加开幕式并作主旨报告或致辞。

中国地方政府、研究机构、金融机构、驻华国际组织、非政府组织、商业企业及媒体代表2000余人现场参加开幕式。