生态中国网 >  特别关注 >  正文

书写乡村振兴最美画卷

来源:北京青年报 时间:2021-09-23 16:47:50

字号

五谷丰登,瓜果飘香,稻菽卷起千层浪。9月23日,农历秋分,我们迎来以“庆丰收、感党恩”为主题的第四个中国农民丰收节。3年来,中国农民丰收节成风化俗、深入人心,成为亿万农民自己的节日、中华农耕文明的符号、全面推进乡村振兴的窗口。

  “农,天下之本,务莫大焉”。我国是农业大国,重农固本是安民之基、治国之要。习近平总书记强调:“中国要强,农业必须强;中国要美,农村必须美;中国要富,农民必须富。”“任何时候都不能忽视农业、忘记农民、淡漠农村。”中国农民丰收节,是第一个在国家层面专门为农民设立的节日,进一步彰显了“三农”工作重中之重的基础地位,旨在营造全社会关注农业、关心农村、关爱农民的浓厚氛围,调动亿万农民重农务农的积极性、主动性、创造性,全面实施乡村振兴战略、加快推进农业农村现代化。

  把住粮食安全主动权,丰收画卷壮美。民以食为天,粮为邦之本,解决好吃饭问题,始终是治国理政的头等大事。在全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化的伟大征程中,只有牢牢把住粮食安全主动权,才能稳住农业基本盘。在向第二个百年奋斗目标迈进的历史关口,各地按照中央决策部署,切实扛起粮食安全的责任,坚决打好耕地保卫战和种业翻身仗,下大力气整治“非农化”“非粮化”,复垦撂荒地,千方百计挖掘粮食面积潜力,早稻种植面积增加,秋粮面积稳中有增,特别是高产作物玉米面积增加较多,为全年粮食夺取丰收夯实了基础。

  农业农村部农情调度显示,全国秋粮种植面积超过12.9亿亩,大部地区秋粮作物生育进程正常,土壤墒情适宜,病虫防控到位,作物长势良好,丰收基础好、基本面好。目前,秋粮丰收在望,预计全年粮食产量将继续站稳1.3万亿斤台阶。

  深化供给侧结构性改革,丰收动力强劲。当前,农业农村发展进入新的历史阶段,内在动因和外部环境正发生重大而深刻的变化。农业主要矛盾由总量不足转变为结构性矛盾,突出表现为阶段性供过于求和供给不足并存,矛盾的主要方面在供给侧,并且主要是结构性、体制性的问题。顺应新形势新要求,必须坚持问题导向,调整工作重心,把推进农业供给侧结构性改革作为当前和今后一个时期农业农村工作的主线。

  各地坚持新发展理念,以农业供给侧结构性改革为主线,走质量兴农之路,培育农业农村发展新动能。近年来,我国大力实施化肥减施增效、绿色防控和果菜茶有机肥替代等绿色生产行动,全国农药和化肥使用量连续4年负增长。2020年,水稻、小麦、玉米三大粮食作物农药、化肥利用率分别达到40.6%、40.2%,比2015年提高4个和5个百分点。以深入推进农业供给侧结构性改革为动力,农业综合效益和竞争力显著提升。

  加快推进农业现代化,丰收成色十足。今年春耕,全国投入春季农业生产的植保无人机超过3万台,“北斗”定位无人驾驶拖拉机及配套精准作业农机具超过2万台套;今年投入“三夏”麦收的联合收割机超过60万台,农机总投入量达到1650万台。目前,我国小麦、水稻、玉米三大主粮生产基本实现全程机械化,综合机械化率均超80%,农作物耕种收综合机械化率达到71%。

  今年中央一号文件明确提出,加快推进农业现代化,构建现代乡村产业体系。必须坚定不移贯彻新发展理念,坚持农业农村优先发展,坚持农业现代化与农村现代化一体设计、一并推进,以推动高质量发展为主题,落实加快构建新发展格局要求,巩固和完善农村基本经营制度,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足,为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步提供有力支撑。