生态中国网 >  新闻 >  正文

乱占耕地 虽少必查

来源: 经济日报 时间:2021-09-22 13:58:18

字号

近日,自然资源部召开新闻发布会,通报了49起农村乱占耕地建房典型案例。梳理这些案例,一个显著特征是涉及的面积都较小。比如,黑龙江一村委会占地建设临时库房,涉及的面积是0.47亩。福建泉州一农民占地建房,涉及的面积是0.22亩。还有更少的,江西一村民占地建设猪栏,涉及的面积是0.067亩。

  0.067亩,大约相当于44平方米。这个数目的案件,由国家部委通报警示,似乎是杀鸡用了牛刀。正因此,反映出一个信号:我国对于耕地保护的极端重视,对于乱占耕地的零容忍。

  去年7月3日,国务院召开电视电话会议,对全国农村乱占耕地建房问题整治进行部署,要求以“零容忍”的态度坚决遏制新增乱占耕地建房行为。此后违法占用耕地新建、扩建、续建或非法出售的房屋,均属“顶风违建”。随后,自然资源部、农业农村部印发《关于农村乱占耕地建房“八不准”的通知》《关于保障农村村民住宅建设合理用地的通知》,从疏、堵两方面,进一步明确了遏制新增、保障合理用地需求的要求。

  近年来,我国开展“大棚房”“违建别墅”等专项整治,对乱占耕地建房起到一定震慑作用。但客观地看,农村乱占耕地建房现象并未完全止住。国家自然资源专职副总督察陈尘肇曾表示,目前违法占用耕地建房正从局部地区向全国范围、从普通房屋向楼房别墅、从农民自住向非法出售、从单门独户向有组织实施蔓延。相关法律制度在个别地方成了“摆设”和“稻草人”。2019年耕地保护督察结果显示,当年全国违法违规占用耕地114.26万亩,其中占用永久基本农田14.34万亩。

  业内专家表示,0.067亩虽然是个小数目,但如果每个人都认为占用一点耕地不应小题大做,你占一点,我占一点,加起来就是个大数目,国家的耕地保护和粮食安全大计必定受到影响。为此,要从源头上防止乱占耕地建房,双管齐下、疏堵结合,在保障村民住宅建设合理用地的同时,严格保护耕地,防止耕地“非农化”。