生态中国网 >  科研 >  正文

易回收易再生塑料制品标识正式发布 提高废塑料回收率从“回”字标开始

来源:新华网 时间:2021-07-18 22:38:54

字号

16日.jpg



16日,据绿色再生塑料供应链(GRPG)论坛新闻发布会消息,易回收易再生塑料制品标识(以下简称双易标识)正式启用,标识以汉字“回”表达循环往复的意义。


“双易标识代表塑料制品的设计符合易回收易再生设计标准,是易回收易再生塑料制品的专属标识。” 双易标识以垃圾分类可回收物的蓝色为主色,逆时针双箭头表示塑料回收和循环利用。新闻发布会上,GRPG双易标识应用小组组长何智亘表示,双易标识的启用将使更多塑料废弃物回到循环体系中,助力塑料循环经济的发展。消费者如果在塑料制品上看见此标识请放心并积极使用。


多样且成分复杂的塑料制品影响回收率的提高


我国是全球塑料生产和消费大国。近年来,随着经济发展和人民生活水平的不断提高,塑料制品的用量逐年增加,由此而带来的废塑料污染防治问题也日益突出。


根据中国物资再生协会发布的报告显示,2020年中国产生废塑料约6000万吨,其中回收量约为1600万吨,废塑料总体回收率为26.7%。


“从理论上说,所有的废塑料都是可以回收的,关键是有没有完善的回收体系和再生措施。”中国物资再生协会再生塑料分会秘书长王永刚在新闻发布会上说。


据介绍,为了满足大众的消费需求和产品的标新立异,很多塑料制品的设计从材质、颜色、标签甚至到形状,都多样化且复杂,这对废弃后回收的效率和质量产生很大的影响,也影响了废塑料回收率的提高。


“如果从后端废塑料回收体系和再生环节出发,在前段塑料制品设计的时候充分考虑易回收性和易再生性,那么必然能从根本上提升其循环利用的比例,减少废塑料的产生量。”王永刚说。


我国推行产品生态设计理念已有10余年的时间,在多个领域的产品或制品得以应用推广,但因塑料制品复杂性等原因一直进展缓慢。


绿色再生塑料供应链助推双易体系不断完善


为了解决行业的难题和痛点, 2020年6月,中国石化联合会和中国物资再生协会共同成立了绿色再生塑料供应链联合工作组,携手上下游31家企业行业探索再生塑料的合理再利用新模式,这也是国内第一个为推动塑料循环经济而成立的产业链平台。


GRPG成立后迅速制定了塑料制品易回收易再生设计和评价标准,来规范引导塑料制品的设计转向易回收易再生。


在两家协会、上下游企业的共同努力下,《塑料制品易回收易再生设计评价通则》(以下简称双易设计标准)于2021年2月1日起正式实施。这是我国完全自主的塑料制品易回收易再生性设计标准体系,将从源头提高我国废塑料的回收率和高值化利用,并填补了塑料制品易回收和易再生性设计标准的空白。


双易设计标准包括范围、规范性引用文件、术语和定义、评价指标体系、评价方法五个部分。规定了塑料制品易回收、易再生设计的评价指标体系和评价方法。


在业内专家们看来,双易设计标准根据中国实际产业现状来指导前端塑料制品的易回收、易再生设计,具有中国特色;标准格式完全遵照国标书写格式,可读性强;同时根据总则制定各领域的塑料制品易回收易再生细则,设定评价指标体系,可操作性强。


为了.jpg


为了助推双易设计标准落地,使双易产品有更加明显且有辨识度的“标签”,工作组又积极推进了双易设计认证,促使了双易标识的发布。


双易设计标准及双易标识的实施和启用,也得到业内企业,包括美团外卖、浙江新天力容器科技有限公司等的拥护与积极参与。


首届绿色再生塑料供应链论坛由中国石油和化学工业联合会与中国物资再生协会联合主办,以“开展政策交流,构建绿色再生塑料供应链体系,促进行业健康发展”为宗旨,“凝聚共识、协同行动”为主题,除了对再生塑料“易回收易再生”相关标准、标识进行发布外,还邀请了相关部门专家学者、企业代表围绕“十四五”我国塑料污染治理与绿色低碳发展路径展开为期一天半的讨论。