生态中国网 >  古树 >  正文

古田县林业局加强古树名木保护

来源: 九派新闻 时间:2021-07-11 10:01:55

字号

树2.jpeg

古树名木经历漫长岁月,依然老态龙钟,生机盎然,是珍贵的自然资源。加强古树名木的保护,有利于提高人民的环境保护意识,共建生态文明。


福建省古田县古树名木资源丰富,目前,古田县已被批复挂牌保护的古树名木共931株(含53个古树群308株),保护成效显著。在今年4月份公布的“闽东最美古树名木”评选中入围的30株里,古田县入围8株;前10名当中,古田县有4株。去年县林业局对于一些急需进行生存环境保护的古树名木下拨30万补贴经费,鼓励各古树保护责任单位对古树名木的生境进行改善。古树挂牌工作由各林业站工作人员亲至现场进行挂牌、拍照、签订管护责任书,县绿化办工作人员定期下乡抽查,以确保古树名木保护工作落实到位。


为贯彻落实今年6月1号起实施的《福建省古树名木保护管理办法》,古田县林业局从4个方面加强对古树名木的保护:一是加大宣传力度,让公众了解保护古树名木大树的重要性,充分发挥乡村基层群众的保护作用;二是继续落实古树名木挂牌工作,使每一株古树都有“身份证”;三是持续关注古树名木生境现状,充分利用古树保护专款经费改善古树的生境;四是严厉打击损害古树名木的行为,对故意损毁、破坏古树名木大树及其生长环境的责任人依法进行查处。