生态中国网 >  固废 >  正文

四川北川推进矿区复绿

来源:四川省林业和草原局 时间:2021-07-09 00:29:33

字号


四川省绵阳市北川羌族自治县贯彻生态优先、全面复绿的工作要求,持续推进绿色矿山建设,坚定不移走生态优先、绿色发展的道路,建设“大美羌城、生态强县、繁荣北川”。


加强组织领导。紧盯巡查督导发现的矿山绿化成效低,采空区立面复绿未见成效等问题,制定《北川羌族自治县矿山开采种植复绿行动方案》等。以最严格的安全生产措施、最严肃的生态环保措施和最严厉的税收监管措施,落实“四联单”“积分制”管理。    


加强复绿指导。落实专人对全县重点矿山企业绿化进行蹲点技术指导服务,督促各矿山绿化实施情况和成效。要求企业:一是立面要挂网覆盖并用铁丝网、铆钉等措施加固、工程措施(喷浆或打孔置土复绿等)、搭架种植藤蔓植物等综合运用。二是平台要覆盖土层、种植树木、草种、藤蔓植物等。三是修路影响区要适当建设道路边沟、挡墙,斜面和沿路种植树木、草种、藤蔓等,应覆盖的全覆盖。四是对开采过程中滑落到开采区以外损坏植被的,采取种植树木、草种、藤蔓等恢复措施。五是长期待开采区要种植树木、草种、藤蔓等。六是尾料堆放区要规范、整齐、有序,种植树木、草种、藤蔓等,建排水排洪沟、挡墙、围挡,同时采取覆网覆盖等。七是开采加工办公区要规范、整齐、有序,种植树木、撒草种等。八是对已复绿区采用滴灌设施、铺设管道浇灌、固定旋转喷洒设施、植物营养液,几种措施可配合使用,至少不低于一种措施。九是要做好防护措施,保证安全。


加强矿区复绿。永晖、华晟、四星、好山、力达等40余家矿企“发展”“复绿”齐头并进加快矿山修复。目前,共购置桂花树、银杏树21098余株、扁竹叶150000斤、柳杉20000余株、摇钱树2000余株、香樟树300余株、石楠、茶花5000株等绿植,撒播草种3450多斤、黑麦草种子1800余斤、四季草种2200斤,种植油菜2亩、红叶丝兰1亩。草皮种植8万余平方米。复绿面积预计可达900亩。机械复土、滴灌养护及复绿采购共投资7000余万元。


加大监督力度。由北川县级领导牵头,县相关单位党组成员负责,相关乡镇主要领导积极配合,分别对全县52家矿山企业实行蹲点督导复绿工作。既要高标准完成复绿任务,又要因地制宜,优化种植苗木,做到应复尽复,应覆尽覆,切实让群众受益。


(陈厚西)