生态中国网 >  固废 >  正文

扶持政策密集落地 我国推动污染防治向纵深发展

来源:人民网 时间:2021-07-04 23:12:01

字号

污染防治.jpg

   人民网北京6月29日电 (许维娜)实现生态文明建设新进步,是“十四五”时期经济社会发展的重要目标。其中,纵深推进污染防治是关键一环。


   近日,国家发展改革委下达中央预算内投资75亿元,支持各地污水处理、污水资源化利用、城镇生活垃圾分类和处理、城镇医疗废物危险废物集中处置等污染治理重点项目建设,助力深入打好污染防治攻坚战。


   据介绍,本次投资计划紧紧围绕落实党中央、国务院关于加快推进生态文明建设的决策部署,坚持“一钱多用”,优先向京津冀地区、长江经济带、黄河流域、粤港澳大湾区、国家生态文明试验区等重点区域倾斜,推动补齐城镇环境基础设施短板弱项。


   人民网财经注意到,近段时间以来,已有不少污染治理规划和扶持政策密集落地。同时,垃圾分类和处理、资源综合利用等项目将获中央资金重点支持。


   不久前,国家发展改革委、住房和城乡建设部发布《“十四五”城镇污水处理及资源化利用发展规划》(以下简称《规划》),明确了“十四五”时期城镇污水处理及资源化利用的主要发展目标。


   《规划》提出,到2025年,基本消除城市建成区生活污水直排口和收集处理设施空白区,全国城市生活污水集中收集率力争达到70%以上;城市和县城污水处理能力基本满足经济社会发展需要,县城污水处理率达到95%以上;水环境敏感地区污水处理基本达到一级A排放标准;全国地级及以上缺水城市再生水利用率达到25%以上,京津冀地区达到35%以上,黄河流域中下游地级及以上缺水城市力争达到30%;城市和县城污泥无害化、资源化利用水平进一步提升,城市污泥无害化处置率达到90%以上;长江经济带、黄河流域、京津冀地区建制镇污水收集处理能力、污泥无害化处置水平明显提升。


   《规划》还明确,到2035年,城市生活污水收集管网基本全覆盖,城镇污水处理能力全覆盖,全面实现污泥无害化处置,污水污泥资源化利用水平显著提升,城镇污水得到安全高效处理,全民共享绿色、生态、安全的城镇水生态环境。


   数据显示,我国城镇污水排放量约750亿立方米,再生水利用量仅为100多亿立方米,利用潜力巨大。


   同济大学环境科学与工程学院院长、教授戴晓虎表示,《规划》注重推进污水资源化利用,对再生水利用提出了更高目标。他举例称,如“十四五”期间,再生水生产能力不少于1500万立方米/日,相比于《“十三五”全国城镇污水处理及再生利用设施建设规划》整体提高了约5个百分点。


   戴晓虎表示,《规划》还在保障措施部分对再生水利用提出了政策指导,“放开再生水政府定价,由再生水供应企业和用户按照优质优价原则自主协商定价”“鼓励采用政府购买服务方式推动污水资源化利用”,以加强市场在推动污水资源化方面的作用。


   另外,污水垃圾治理支持强度逐渐加大,范围不断扩大。5月18日,国家发展改革委发布《污染治理和节能减碳中央预算内投资专项管理办法》(以下简称《办法》),《办法》重点支持污水垃圾处理等环境基础设施建设、节能减碳、资源节约与高效利用、突出环境污染治理等四个方向。


   5月6日,国家发展改革委、住房城乡建设部印发《“十四五”城镇生活垃圾分类和处理设施发展规划》,到2025年底,全国生活垃圾分类收运能力达到70万吨/日左右,基本满足地级及以上城市生活垃圾分类收集、分类转运、分类处理需求;鼓励有条件的县城推进生活垃圾分类和处理设施建设。


   到2025年底,全国城市生活垃圾资源化利用率达到60%左右。全国城镇生活垃圾焚烧处理能力达到80万吨/日左右,城市生活垃圾焚烧处理能力占比达65%左右。


   中国战略性新兴产业环保联盟理事长、住建部科学技术委员会委员张益认为,上述指标较此前的要求均有不小程度的提升。比如,目前全国生活垃圾分类收运能力约50万吨,《规划》提出到2025年底达70万吨的目标等,达标压力较大。


   “‘十一五’开始,每五年都有垃圾处理规划,以前叫做《全国城镇生活垃圾无害化处理设施建设规划》,今年名称有所修改,从无害化改成了分类处理,强化了垃圾分类工作,突出了其重要性。”张益表示。


   “但这也意味着垃圾分类设施体系建设进度将加快,透露出不少市场机遇。”他说,一是生活垃圾分类运输体系建设将得到完善;二是垃圾焚烧国家补贴虽有波动,但技术路线获得坚定支持;三是厨余垃圾末端设施与前端配套设施建设市场空间大;四是垃圾协同处置将得到发展,如建设静脉产业园区等综合基地。


   国家发展改革委表示,下一步,将指导督促各地加快中央预算内投资计划执行和项目实施,尽快形成实物工作量,切实发挥中央预算内投资效益,加快推进生态文明建设。