生态中国网 >  行业影响 >  正文

碳达峰约束下,工业增长与节能减排双赢路径要明晰

来源:易碳家 时间:2021-07-01 17:33:00

字号

多位专家最新研究结果显示,碳达峰约束下,中国工业增长与节能减排有望实现双赢,但目前仍需明晰工业部门节能减排与绿色发展的双赢路径,不断强化工业低碳转型发展的内在动力,同时制定差异化的空间经济发展和减排策略。


中国石油大学(华东)经济管理学院李治国、王杰等专家在最新一期的《环境经济研究》上撰文表示,在绿色转型的宏观经济背景下,中国工业的可持续发展面临碳达峰目标的现实约束,但未来“工业增长与节能减排的双赢发展的目标可期”。


李治国表示,碳强度下降和碳排放达峰的减排“双控”目标约束既是未来经济快速发展的挑战,也是转变发展思维、实现绿色转型的机遇。工业部门作为我国能源消费和碳排放的主要源头,在实现降耗目标和落实减排责任过程中扮演重要角色。


专家们分析,一方面,中国工业发展正处于高能耗、高污染的粗放型发展模式向低碳化、创新化的集约型模式转变的过渡期,具有探寻最优化节能发展路径的内在动力;另一方面,资源环境超负荷严重破坏工业增长的可持续发展空间,较高的生态代价和环境成本成为我国工业转型升级的外部压力。工业增长和碳减排作为我国经济低碳转型的重要推力和目标,在碳达峰的现实目标约束下实现双赢发展,既是我国经济高质量发展的必然要求,也是我国自主减排和大国担当的重要体现。


研究发现,不同碳达峰路径和经济增长情景的政策组合评估结果表明,在2020年至2030年预测区间内,工业部门潜在产出净值随碳达峰时间推移而增加,说明渐进型减排模式在当前的减排国情中具有一定的合理性。


李治国介绍,综合对比之下,2030年碳排放达峰和8%工业产值增长率、4.8%能源消费增长率的情景组合中潜在产出净值最大,即为我国工业经济增长和碳减排双赢发展的最优路径。


研究人员同时注意到,各省份的工业增长和碳减排目标完成情况具有较为显著的空间异质特征。东部省份的碳强度减排目标基本完成,而中西部省份和东北部分省份则长期处于“后进减排”状态,碳减排前景不容乐观。“后进减排省份”集中于中西部等较为落后的省份(新疆、宁夏、内蒙古等)和重工业比重偏高的省份(山西、辽宁等)。


在北京大学能源研究院日前主办的“碳中和是中国社会经济发展新引擎”研讨会上,北京大学光华管理学院院长刘俏表示,碳中和不是经济增长的一个约束条件,而是中国全要素生产率增长的重要来源,将促进我国新发展阶段经济增长动能和增长模式的剧烈变革。


刘俏认为,构建我国碳中和愿景下经济转型的关键在于削减碳节点行业的碳排放。碳节点行业的政策变化或技术变革会在全社会的生产网络中传递、叠加,产生“乘数效应”,进而对我国碳减排行动产生事半功倍的效果。这些碳节点行业既包括生产型行业,也包括消费型行业,它们并非与传统的高耗能行业完全重叠。


专家们建议,在工业双赢发展的最优化路径下建立现实可行的绿色绩效考核体系,避免“唯GDP”论和过度的强制性减排模式,在追求工业经济增长的同时兼顾节能减排。建立与我国减排模式和发展规划相匹配的约束体系,将相对减排目标和绝对减排目标均纳入减排绩效考量体系,缩短节能减排下的工业转型“镇痛”周期,尽早推动工业经济增长与节能减排步入双赢发展的正轨。


同时,明晰我国工业减排的“后进区域”,通过强化监管、政策扶持以及要素再分配等途径合理有序、分批次地推进区域减排。考虑到不同省份减排潜力和难度的显著差异,需要避免统一的区域减排静态标准和盲目“追高”的减排约束,通过减排成本和减排速度估算设定合理可行的动态标准。