生态中国网 >  绿色发展成效显现 >  正文

吉林发布生态文明建设“十四五”规划征意见 :全力发展新能源和可再生能源

来源:光伏网 时间:2021-06-25 19:58:57

字号

日前吉林省发改委发布《吉林省生态文明建设“十四五”规划(征求意见稿)》,其中提到:


深化电力体制改革


保障电能的生产、输送和使用动态平衡,保障电力系统安全稳定运行和电力可靠供应,提高电力体制安全可靠水平。区分竞争性和垄断性环节,在发电侧和售电侧开展有效竞争,培育独立的市场主体,着力构建主体多元、竞争有序的电力交易格局,形成适应市场要求的电价机制。充分考虑企业和社会承受能力,保障基本公共服务的供给。积极开展电力需求侧管理和能效管理,完善有序用电和节约用电制度,促进经济结构调整、节能减排和产业升级。


全力发展新能源和可再生能源


在碳达峰、碳中和目标任务引领下,“十四五”期间,我省应坚持“统筹兼顾、因地制宜、综合利用、有序发展”的原则,坚定不移地全力发展新能源和可再生能源。


加快发展风电。坚持集中开发与分散发展并举,优化风电开发布局。充分发挥西部地区风资源优势、土地资源优势和并网条件优势,以白城、松原两地为重心大力提升风电基地开发规模;在长春、吉林、延边等中东部地区因地制宜开发分散式风电项目,实现风电灵活开发、就近并网。“十四五”期间平均每年新增风电装机*万千瓦左右。


积极推进光伏发电。以西部白城、松原地区为重点,加快光伏规模化开发。中东部地区因地制宜利用分布式光伏、农光互补、渔光互补等多种形式,推动光伏综合利用模式发展。广泛开展新能源乡村振兴工程,鼓励村集体参与光伏发电等新能源开发建设项目,助力乡村振兴。“十四五”期间平均每年新增装机*万千瓦左右。


开发利用生物质能。在生物质能开发节奏与原料保障能力有序衔接的基础上,积极推进生物质能在发电及供热领域的开发利用。以长春、吉林、松原、白城等地为重点建设生物质热电联产项目。推进长春、吉林、白城、通化等城市垃圾发电项目建设。到2025年,全省生物质发电装机达到*万千瓦左右。根据生物质资源赋存量和能源需求,因地制宜发展生物供热项目,在实现低碳发展目标的同时切实保障民生需求。到2025年,全省生物质供热锅炉(不含发电锅炉)装机达到**兆瓦。


创建多元化新能源示范。深入开展清洁供暖工作,充分利用优质地热能资源,合理推动地热资源开发利用,有序扩大伊舒断陷盆地、松辽盆地和东南部地区地热供暖利用比例。研究探索核能在供热领域的应用,积极推进辽源市“燕龙”核供热堆项目落地,争取成为国内首批示范项目。