生态中国网 >  新闻 >  正文

专家点评:生态美起来,百姓富起来

来源:人民网-人民日报 时间:2021-06-06 22:42:15

字号

  李群.jpg

   中国社科院数量经济与技术经济研究所研究员、中国林业生态发展促进会副会长  李群


习近平总书记在陕西考察时强调:“人不负青山,青山定不负人。绿水青山既是自然财富,又是经济财富。”如今,陕西省延安市吴起县的林草覆盖度由1997年的19.2%提高到72.9%,实现了由黄到绿的历史性转变。在最新的卫星遥感图上,吴起县的绿色令人印象深刻。近年来,当地因地制宜探索生态扶贫模式,推出林业项目倾斜脱贫、劳务造林优先脱贫、生态补偿帮助脱贫、护林管护扶持脱贫等一系列举措。从种植经济林,到发展生态农业、休闲观光旅游,许多人通过吃“生态饭”致了富,全县农民的人均可支配收入从1997年的887元增至2020年的13045元,走出一条生态文明建设和脱贫攻坚相互促进的新路子。可以说,从大地绿起来、生态美起来到百姓富起来,吴起的变迁是“绿水青山就是金山银山”的最好证明。


  放眼望去,吴起只是中国绿色拼图的一小块。从“山水林田湖草是生命共同体”日益深入人心,到绿色发展理念融入生产生活,再到经济发展与生态改善实现良性互动,一片片绿色延展开来,见证着发展思路和发展方式的转变。事实证明,保护生态环境就是保护自然价值和增值自然资本,就是保护经济社会发展潜力和后劲。惟其如此,才能让绿水青山持续发挥生态效益和经济社会效益。


  生态文明建设功在当代、利在千秋。无论是推动高质量发展还是做好乡村振兴大文章,生态文明建设都是题中应有之义。锲而不舍、久久为功,平衡和处理好发展与保护的关系,我们就一定能守护好祖国的绿水青山,共建天蓝、地绿、水清的美好家园。