生态中国网 >  生态企业 >  正文

冠中生态:植被修复领军企业再迎“碳中和”机遇

来源:中国证券报 时间:2021-05-26 09:28:56

字号

冠中生态(300948.SZ)成立于2000年,主营业务为生态修复,具体项目包括植被恢复、水土保持、防沙治沙、土壤修复和水环境治理等,主业营收占比达88.63%,其中在植被恢复领域公司居于国内领先地位。此外,公司还从事部分城市环境建设业务,包括城市园林绿化和市政公用设施建设等。


2020年,冠中生态启动IPO;2021年2月25日公司正式登陆创业板,A股环境修复领域再添一大新军。资料显示,公司IPO募资净额共2.58亿元人民币,依照规划将用于生态修复产品生产基地和补充工程项目营运资金两大项目。项目建成后,将巩固和稳步提升公司综合竞争实力,并借此拓展技术应用的深度与广度,推动植被恢复市场的成熟与细分,提高产品附加值和市占率,同时向防沙治沙与扬尘治理、高海拔地区生态修复、土壤修复、水域治理等领域进一步拓展,争取形成新的利润增长点


深耕环境修复领域20年  自主研发核心生态修复技术


冠中生态深耕环境修复领域超过20年,现已集成技术咨询与研发、关键材料生产、关键装备研制、项目勘查设计、施工、管护的全产业链。资料显示,公司拥有市政公用工程施工总承包叁级资质、地质灾害治理工程乙级施工资质及地质灾害治理工程丙级设计资质,具备全场景的项目承接和管理能力。


同时,冠中生态曾先后在我国的30个省市自治区的70 余个城市,完成了近千万平方米的生态修复工作,具备丰富的项目经验。公司业务已覆盖我国全部的五个气候类型,尤其是在修复难度较大的高原和高山气候、干旱少雨的温带大陆性气候地区,均取得过优秀代表成果。


另外,由于生态修复领域本身具有跨行业实施、多学科融合、技术综合性强、工艺要求高等特点,其技术门槛相对较高。而过去三年,冠中生态研发投入逐年上升,2018年-2020年研发支出占比分别为3.92%、4.75%、4.99%,研发支出占比在业内长期排名前三。通过长期的自主研发,公司目前已形成了独特的生态修复系列技术,如团粒喷播植被恢复技术和优粒土壤制备工艺等,成为公司立足行业的核心竞争壁垒。


据悉,该些前沿生态修复技术可以实现快速、规模化造林,且新修复的植物群落可与原生植被和谐共融,解决了传统绿化技术适用范围窄和修复效果差的痛点。针对土壤瘠薄或缺乏土壤(如裸岩边坡)、水土流失严重、风沙大、气温低、无霜期短等条件恶劣的待修复区域,公司还通过土壤改良、植物配置和工艺与装备等方面的创新提升展开植被恢复,形成了几大优势业务,包括高寒高海拔区域、湿陷性黄土区域、各种岩质矿山、污染严重矿山和尾矿坝以及岛礁等场景的生态修复。2020年,公司的代表性环境修复项目包括西藏拉鲁山体生态修复项目、延安新区山体生态环境治理项目、海城市菱镁矿山生态修复治理工程、珠海三角岛湖泊整治及生态修复(二标段)工程等。


三年间业绩几近翻倍  利润率高于同行


业绩方面,冠中生态整体营收和净利润规模较小,但凭借技术研发、经验以及全产业链布局等竞争优势,近年来业绩成果突飞猛进。2017年,冠中生态的营收和净利润分别为1.91亿元和3933.08万元,而根据2020年年报,去年公司实现总营收2.92亿元,归母净利润6349.20万元,2017-2020年间总营收和归母净利润年均复合增长率分别约为15.20%和17.31%,两大业绩指标期间几近翻倍,企业成长价值凸显。


项目中标方面,2020年冠中生态合计签订合同订单6.8亿元,千万规模以上的有7个,金额过亿元的项目有2个,其中“齐齐哈尔市碾子山区矿山生态修复项目第二标段”创公司单个项目历史纪录,合同金额高达4亿元。持续战略升级的冠中生态,还积极将获取订单模式向EPC模式持续转变,向大生态领域拓展,加大水环境治理、综合治理性等领域的业务开拓,提振业绩规模。2020年内,公司中标“淄博高新区人民东路牧龙山景观环境项目”,合同金额1.59亿元,项目系公司近来与山东高速集团、淄博土地发展集团等大型国资企业实施战略合作的衍生成果,今后此类合作有望延续。


今后为获取更多项目订单,冠中生态表示,一是将充分发挥过往成功项目的卓越示范作用,如市政公用项目、西藏项目等,促成老客户带来新订单;二是将市场开发工作做到最前端,持续多年对接业主单位促成项目立项、设计一直到招投标,例如今年初签订合同的海城菱镁矿修复项目;三是以合资公司形式延伸产业布局、整合协同资源,如公司与淄博土地发展集团成立合资公司,整合当地上下游资源,储备了一批意向性订单。


值得注意的是,盈利能力层面,冠中生态2020年全年销售毛利率达42.87%,净利率21.74%,在节能铁汉、蒙草生态、绿茵生态、*ST美尚等同业公司中居中上游位置。数据显示,节能铁汉去年销售毛利率和净利率分别为23.30%和1.37%,蒙草生态为35.16%和7.60%,绿茵生态为42.87%和21.74%。另外,冠中生态2020年实现收现比26.80%,净现比大于1,收益质量较高。


生态修复行业年均增速13.56%  “十四五”再迎碳中和机遇


当前,生态修复行业处于一个快速发展的阶段。一方面,随着生态环境问题日益复杂多样,人为活动和自然灾害的影响越来越严重,环境的破坏与污染扩大了生态修复市场需求。另一方面,政府日益重视经济发展过程中对环境造成的负面影响,持续加大对环境治理的力度,提出了“碳达峰、碳中和”等目标。


中国产业研究院相关数据显示,2016~2019年,我国生态修复行业市场规模不断扩大,且增速也呈现出上升趋势。2016年,国内生态修复行业市场规模约为2640亿元,到2019年,全国生态修复行业市场规模增长到3872亿元,年均复合增长率13.62%。国民经济保持持续、中高速的发展,城市化进程的稳步推进以及国家及各级政府部门对环境保护、生态修复的日益重视,将共同推动环保行业保持良好的发展前景。


分析指出,当前我国主要面临自然生态空间过度挤压、土地沙化、退化及水土流失、水资源短缺等诸多挑战,环境治理的需求迫切。同时,随着国民经济的快速增长、人民环保意识的提升及政策的支持均有力推动了市政基础建设、环境治理等行业领域的投资,使得市场的需求得以释放。冠中生态所从事的生态修复行业,今后在矿山修复、荒漠化、石漠化和水土流失综合治理、道路边坡等市场领域具备广阔发展前景,具备长期增量空间。


“碳中和”机遇和行业高景气已反映在公司一季度业绩上。2021年Q1,公司实现总营收4033.48万元;实现归母净利润857.93万元,同比增长3.68%。面对今后的发展机遇,冠中生态表示,一方面会继续围绕生态修复主业,继续以植被恢复、水土保持、防沙治沙、水域和综合性治理等核心生态修复业务为主,以专业分包、PPP、EPC 等多项目模式围绕产业链深耕市场,加大对EPC业务的开拓。另一方面,公司还将整合股东和合资方的资源,加大省外市场布局。近几年,公司在西南和西北地区分别围绕大理和延安成功以点带面、辐射周边不断取得市场深耕订单,2021年公司将借助黑龙江齐齐哈尔、辽宁海城以及珠海新项目的实施进一步拓展东北和华南市场,提高公司省外业务的规模占比。