生态中国网 >  文化讲堂 >  正文

“绿色大讲堂”介绍应对气候变化工作情况

来源:中国绿色时报 时间:2021-05-13 15:51:22

字号

      5月8日,国家林业和草原局举办“绿色大讲堂”,请合作中心王春峰、生态司应对气候变化管理处张国斌分别介绍应对气候变化相关情况,与会人员就加强林草领域应对气候变化工作进行讨论发言。


      王春峰系统介绍了应对气候变化的国际进程、《联合国气候变化框架公约》的重要内容,以及《公约》《京都议定书》《巴黎协定》中涉及林草的条款和规则,分析了气候谈判涉林议题对林草行业的影响。张国斌重点介绍了我国应对气候变化的政策与行动、林草在国家应对气候变化战略中的重要作用,梳理了林草应对气候变化的政策措施和主要行动,提出了“十四五”期间应对气候变化的林草工作设想。


      会议强调,习近平总书记高度重视应对气候变化工作,向国际社会作出了“碳达峰、碳中和”的郑重承诺,这是党中央作出的重大战略决策,是国之大者。要进一步提高政治站位,按照党中央要求认真履职尽责,统筹谋划、扎实推进林草应对气候变化工作。目前,国家林草局已经成立应对气候变化工作专班,要加强相关专业知识学习,通过交流分享等形式相互促进、相互提高,不断提升工作能力和水平。要聚焦实现碳达峰、碳中和目标,推进山水林田湖草沙系统治理和区域性综合治理,持续开展科学绿化和森林经营,不断提升森林质量和森林蓄积量。要强化林草碳汇计量监测评估工作,综合运用各类技术手段,开展相关数据汇总,提高监测评估的科学性、准确性和权威性。要集中资金和人才力量,加强各司局各单位间的协作配合,强化与各部门的沟通协调,探索创新制度机制,打通社会资本参与林草碳汇产品价值实现的渠道,不断提升林草碳汇能力。


(记者王钰)