生态中国网 >  中医文化 >  正文

浙江推进林下道地中药材产业发展

来源:浙江省林业局 时间:2021-04-21 15:38:22

字号

林下中药材.jpg


      为加快实施林下道地中药材种质资源保护和开发利用工程,强化林下道地中药材种植基地建设,浙江省林业局日前召开林下道地中药材保育与开发利用座谈会。浙江省中药研究所、浙江省中医药研究院、浙江农林大学、浙江中医药大学、浙江省林下经济协会及部分林下中药材苗木基地有关专家和负责人参加座谈会。


     会议指出,加快发展林下中药材种植,利用丰富的森林资源优势生产道地林下药材,是振兴中医药产业的有效途径,是推进山区跨越式发展的有力举措。下一步,要认真贯彻落实省委书记和省长对林下经济发展的批示精神,重点加强种质资源保护与选育和种植示范基地建设,加快推进浙江省林下道地中药材产业高质量发展。一要及时摸清家底,抓好林下中药材种子种苗来源和基地质量认证溯源体系管理,系统整理林下中药材种苗基地和野生林药资源的品种、规模、产量等数据,开展野生濒危品种和特色林药种质资源的收集、保护及野生抚育。二要坚持质量标准,加强优质种苗选育,实施标准化生产,从源头控制质量,确保药材优质优价,努力构建源头追溯、企业诚信、质量认证的“三位一体”质量管理体系。三要推行订单机制,积极发展订单种植,引导龙头企业在平等互利基础上,与农户、家庭林场、农民合作社签订农产品购销合同,合理确定收购价格,形成稳定购销关系,实现共享利益、共担风险。四要加大协调配合,充分发挥政府、专家、企业和相关协会组织的作用,强化产销对接、质量认证、产地追溯、精深加工、开发利用、标准体系等方面的战略合作,群策群力、共谋发展,形成推进浙江省林下中药材产业高质量发展的合力。


     会上,与会代表对《浙江省林下道地中药材种植基地认定管理办法》(征求意见稿)和林下道地中药材种质资源的收集、保存、开发、选育和良种繁育推广等“十四五”时期的重点工作进行了交流研讨,分析了发展中存在的问题和薄弱环节,并就如何加快建设一批标准高、规模大、质地优良的综合性或定向种质资源圃和道地药材种子种苗繁育基地提出建设性意见。