生态中国网 >  佛教文化 >  正文

儒家、道家、佛家对水的阐述——看懂受益终生!

来源:悟道文化 时间:2021-04-15 17:49:15

字号

大量.webp.jpg


      中国的传统文化源远流长,其中,儒、释、道三家各自发展,各有传承,衍生出众多支派,开枝散叶,并成为华夏显学,统贯着学术与文化的命脉。后世的仁人君子也都在这种文化氛围中修身立人,做着出世入世的事业。


      作为中国传统文化的精髓,三家思想始终是矛盾斗争与融合渗透中发展,犹如三枝奇葩,各彰异彩,相互辉映。历代也多认为三者之间有着彼此补充的作用,故有所谓“以佛治心,以道治身,以儒治世”的说法。


      所以,有人说,中国的文人很幸福,往往得意的时候是个儒家,失意的时候是个道家,到了绝望的时候就是个佛家。


      按国学大师南怀瑾先生的比喻,儒家像是开了个粮店,五四运动砸烂了孔家店,所以中国挨饿,就是精神饥饿啊。现在不光在中国把孔家店又开了起来,而且还开到国外。道家是药店,人生有毛病,社会有毛病,一定要吃点药。人的心灵和精神有点问题,道家可以帮你解决。佛家是开大型购物广场,有钱没钱都可以进去逛逛。


      儒家、道家、佛家的水


      1、孔子曰:“智者乐水”


      “智者”的智慧当如水之灵活。


      若藏于地下则含而不露,若喷涌而上则清而为泉;少则叮咚作乐,多则奔腾豪壮。水处天地之间,或动或静;动则为涧、为溪、为江河;静则为池、为潭、为湖。水遇不同境地,显各异风采;经沙土则渗流,碰岩石则溅花;遭断崖则下垂为瀑,遇高山则绕道而行。


      水,涓涓细流,可汇江海。水是交友的榜样,“君子之交淡如水”;水也是处世的辨证,“水至清则无鱼”。


      水中,有儒风。


      2、老子曰:“上善若水”


      “水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。”“江海之所以能为五谷王者,以其善下之,故能为五谷王。”“天下莫柔弱于水,而攻坚强莫之能先,以其无次易之也。”


      水,是位辨证哲人。“上善”的智慧当如“若水”之柔中有刚,刚柔一体。


      水中,有道意。


      3、禅语曰:“善心如水”


      水利万象万物,“善心”备焉。


      “善心”的智慧当“如水”之充满善意。“饮水思源”岂不是暗示人们不要忘本?“高山流水”是知音,“行云流水”为妙境。


      水中,有禅味。


      这是一个竞争的时代,也是一个成大事的时代,优胜劣汰,适者生存。如果你一心只读圣贤书,两耳不闻窗外事,那么你只不过徒有满腹经纶而无所用;如果你一味老实耿直,不懂应变之道,那么 你也只能处处碰壁,逃脱不了平庸的魔掌;如果你素来争强好胜,百折不弯,不懂屈伸进退,那么你也只能聪明 反被聪明误,搬石头砸自己的脚。


      大量有关道家、儒家、佛家做人做事成功与失败的生动事例告诉我们:做人要聪明不外露,做一个糊涂的精明人;要把握好做人的尺度,万事都要留有余地:要经营好自己的人脉,八面玲珑路路通;要善于从不同的角度去开发思维,力求创新:在面对挫折时要力争奋发,以毅力和坚忍攀最高峰......


      掌握了道家、儒家、佛家做人做事的方法,必能帮助你在人际关系中如鱼得水,在人生道路上左右逢源,大大提高自己的影响力,处处受欢迎,事事皆顺利,从而成就卓越人生。学习道家、儒家、佛家三家做人、做事、修心的成功哲学,密切结合实际生活,可以解决现代人最关注的许多人生问题,诸如事业管理、婚姻家庭、为人处世、结交人脉、职场进退、修心以及养生等诸多方面。用最经典、实用的人生哲学指导自己日常的做人做事,会更顺利的成就事业和人生。