生态中国网 >  曝光台 >  正文

河北省严查养殖粪污乱排乱倒 改善生态环境

来源:燕赵晚报 时间:2019/9/5 20:42:26

字号

即日起,我省开展畜禽养殖粪污乱排乱倒专项执法行动,以保护和改善农村人居生态环境。

  根据省生态环境厅制定的《河北省严厉打击畜禽养殖粪污乱排乱倒专项执法行动方案》,排查整治重点主要包括八个方面:是否有在禁止养殖区域内,违规建设畜禽养殖场(养殖小区)的;是否有在饮用水水源保护区内,违规建设畜禽养殖场(养殖小区)的;是否有未依法获取环境影响评价审批的情况下,擅自建设畜禽养殖场(养殖小区)的;是否有未落实环保“三同时”制度,畜禽养殖场(养殖小区)已擅自投入运营的;是否有污染防治设施没有达到环保要求,也未委托他人对畜禽养殖废弃物进行综合利用和无害化处理,畜禽养殖场(养殖小区)已投入运营的;是否有污染防治设施不运行或不能正常运行情况的;是否有未严格按照国家或者地方规定的污染物排放标准或者总量控制指标,违法违规向环境排放畜禽养殖废弃物的;是否有未经无害化处理,直排、偷排畜禽养殖废弃物的。

  对发现的违法违规问题,要逐一纳入问题清单,依法查处并督导限期整改;对禁养区内违法违规建设畜禽养殖场(点)的,要督导当地政府依法依规清理、取缔到位;对发现手续齐全,但污染防治设施不能正常运行的,或违法违规处置畜禽养殖废弃物的,要依法严查、从重处罚,督促立即整改到位,并列入重点巡查名单。( 马冬胜)