生态中国网 >  热点推荐 >  正文

中国代表团团长、生态环境部副部长赵英民出席在COP28中国角举办的中国碳市场边会

来源:国家气候战略中心 时间:2023-12-07 19:29:28

字号

2023年12月4日,《联合国气候变化框架公约》第二十八次缔约方大会(COP28)“中国角”“中国碳市场发展与展望”边会在阿联酋迪拜举行。中国代表团团长、生态环境部副部长赵英民以及欧盟委员会气候行动总司司长Kurt Vandenberghe出席边会活动并致辞。国家应对气候变化战略研究和国际合作中心(下称“国家气候战略中心”)主任徐华清主持了领导致辞和主旨发言环节。本次边会由生态环境部应对气候变化司主办,北京市生态环境局协办,国家气候战略中心、中国环境科学学会碳排放交易专业委员会、北京绿色交易所、美国环保协会(EDF)共同承办。


赵英民副部长在致辞中表示,本场边会是展示中国碳市场进展的窗口和各方交流探讨碳市场建设的平台,碳市场机制是中国推动实现碳达峰碳中和的重要政策工具,中国积极推进全国碳市场和温室气体自愿减排市场建设,并取得积极进展,中国愿与各方继续加强相关交流合作、互学互鉴,持续深化和完善市场机制,逐步建立起更加有效、更有活力、更具国际影响力的碳市场,助力《巴黎协定》行稳致远,为全球应对气候变化作出更大贡献。


fb1cebb91e5157da8a8bf6458495c978.png


Kurt Vandenberghe司长在致辞中表示,在中国碳市场迎来第二个履约周期及中国自愿减排市场启动之际,此次边会具有重要意义。他在致辞中总结了欧盟碳市场经验,并表示碳市场抵销需要高质量碳信用,中国碳市场具有巨大潜力,欧盟愿与中方继续加强合作,在应对气候变化方面共同努力并做出更多贡献。


12a2632f6747f48cf581a0231a7c2233.png


中国代表团副秘书长、生态环境部应对气候变化司一级巡视员孙桢,世界银行气候变化局全球局长Jennifer J. Sara分别做《中国碳排放交易市场进一步发展的机遇与挑战》《碳市场助力工业高质量减排的国际经验与成效》主旨发言。


dc79ca1e80f319e0d32668b724cd45d8.jpg


中国环境科学学会碳排放交易专业委员会主任委员张希良主持主题发言环节。国家气候战略中心总经济师张昕、北京绿色交易所董事长王乃祥、美国环保协会执行副总裁Angela Churie Kallhauge分别就《中国加强碳市场数据质量保障的实践与机遇》《中国自愿减排市场的建设助力行业减排》《碳定价机制加速脱碳与转型的国际实践》做主题发言。


a5e4d7173b677848517210c94ade9dbd.jpg


一带一路绿色发展国际研究院执行院长张建宇主持圆桌讨论环节,来自国际排放交易协会总裁Dirk Forrister、中国质量认证中心副主任徐少山、上海环境能源交易所总经理刘杰、湖北华电襄阳发电有限公司董事长汪家军等专家就行业企业助力气候目标实现进行了交流。


070a6bd6d79df9e3c65387d07ed1f18b.png


*本作品如有侵权,请联系我们及时删除。