生态中国网 >  要闻 >  正文

氢能行业暖风来袭 产业资本“氢”装上阵

来源:上海证券报 时间:2023-12-05 14:54:40

字号

  12月1日,《共建中国氢能高速行动倡议》(下称“倡议”)在首届中国燃料电池汽车大会上发布。倡议提出“政策引领、场景先行、创新驱动、协同聚力”等四点内容,更好推动氢能高速战略实施。据悉,倡议旨在加快构建以京津冀、上海、广东、河南和河北五大示范城市群为基础的氢能高速网络建设。


  11月30日,国家技术标准创新基地(氢能)标准验证中心正式授牌。该中心将填补相关技术开发与实证检测基地空白,对推动我国氢能检测技术发展、完善行业标准体系和实现氢能产业高质量发展具有重要意义。


  上海证券报记者关注到,10月以来,氢能领域暖风频频。来自政府层级的政策支持、企业方面的技术突破和项目落地、资本对氢能企业融资的力挺都给从业者的信心带来极大提振。北京一位长期关注新能源领域的投资人对记者表示:“近两年氢能汽车的推广进度受外部因素影响较大,但我们对产业链上的优质标的一直高度关注,近期观察到了行业回暖的迹象。”


  企业发力政府助力 氢能行业喜讯频传


  国务院国资委副主任苟坪在12月1日举办的中国燃料电池汽车大会上表示,国务院国资委围绕实现“双碳”目标,落实能源安全新战略,高度重视氢能和燃料电池汽车产业发展。下一步,将全力推动中央企业加速推动氢能和燃料电池汽车高质量发展。


  中央企业是我国氢能源产业发展的主力军。11月28日,国内首个且容量功率最大的绿电制氢储氢发电商业应用项目签约仪式在央企东方电气旗下东方锅炉举行。据了解,该项目将在都江堰建设10兆瓦等级的工业园区氢储能供电站,通过绿电制氢、氢储能和氢发电保障工业园区峰电时段供电,打造工业园区绿色低碳电力供应新模式。


  据了解,本次签约的制储氢发电一体化商用项目,是中国首个以“绿电大规模制氢—大容量储氢—大功率氢发电”商业应用工程项目,其中氢能发电功率是目前国内最大且是首个超过兆瓦级的工程应用项目。


  11月20日,国家管网宣布,国内首次全尺寸掺氢天然气管道封闭空间泄漏燃爆试验成功实施。据了解,这次实验选用323.9毫米管径管道,最大掺氢比例为30%,是我国最大尺度的管道掺氢天然气燃爆试验(我国现阶段天然气掺氢利用的比例为3%,欧美部分国家最高比例达到20%)。


  再看政策层面。10月以来,包括广东、安徽、深圳、青岛等地相继出台氢能利好政策。多地明确,将对符合条件的氢燃料电池汽车给予购置补贴或运营补贴支持。


  氢能赛道持续升温 上市公司“氢”装上阵


  11月16日,国鸿氢能科技(嘉兴)股份有限公司(下称“国鸿氢能”)通过港交所上市聆讯,标志着继亿华通之后,资本市场将迎来另一家以氢燃料电池为主营业务的上市公司。


  在我国氢燃料电池电堆行业中,国鸿氢能市场份额居第一。不过,与亿华通类似,国鸿氢能现阶段也未能实现盈利。2020年至2022年,国鸿氢能营收分别为2.27亿元、4.57亿元和7.48亿元,对应净亏损分别为2.21亿元、7.03亿元和2.8亿元。


  近期,一级市场氢能企业的融资情况也给行业带来极大鼓舞。10月以来,10余家氢能企业完成融资,其中不乏融资额在亿元以上的多起案例。近期,浙江蓝能完成数亿元战略股权融资,资金将用于氢能及其他清洁能源或气体储运装备的研发和产线建设。绿氢电极供应商莒纳科技、深耕有机液态储氢技术的氢易能源等也获得亿元以上的融资。


  上市公司是氢能发展的重要参与者。近期,多家上市公司宣布了在氢能领域的最新布局进展和技术进步。


  科力远11月20日更新了制氢用相关产品研发的最新进展。公司称,旗下先进储能材料国家工程研究中心已和国家纳米科技中心签订框架开发协议,共同研究开发新型制氢用泡沫金属。与传统材料相比,新型制氢用泡沫金属可将制氢设备催化性能提升3至10倍,能耗降低20%左右。目前正在进行多款样品的生产,预计明年会向客户交付。


  广汇能源也在11月20日发布了公司首期绿电制氢及氢能一体化示范项目的最新进展,项目建设整体进入收尾阶段。

*本作品如有侵权,请联系我们及时删除。