生态中国网 >  要闻 >  正文

前10个月水利建设投资创历史同期最高 水平稳投资作用发挥充分

来源:证券日报 时间:2023-11-23 11:08:38

字号

日前,水利部公布的数据显示,今年1月份至10月份,全国落实水利建设投资11179亿元,完成投资9748亿元,创历史同期最高水平;新开工水利项目2.64万个,开工重大水利工程37项,水利项目施工吸纳就业242.1万人,充分发挥稳投资、稳就业作用。

水利建设关系着国计民生,也与经济发展息息相关。南开大学金融发展研究院院长田利辉在接受《证券日报》记者采访时表示,水利建设往往需要大量人力,可以创造就业机会,吸纳大量劳动力,缓解就业压力,提高居民收入。同时,水利建设还需要大量物力,可以带动建材、机械、电力等相关产业的发展。因此,水利建设投资对经济发展影响显著。

近年来,我国水利建设投资规模整体呈快速增长态势。2022年我国水利建设投资达10893亿元,同比大增44%。根据水利部此前公布的数据,今年前三季度水利建设落实投资10750亿元,同比增长4%,在去年同期的高基数上再创新高。

前三季度,全国新开工水利项目2.49万个,投资规模达到1.15万亿元,项目个数同比增加2844项、投资规模同比增加941亿元。其中开工重大水利工程35项,比如,南水北调中线雄安干渠、环北部湾广西水资源配置工程、吉林水网骨干工程等。

水利部规划计划司司长张祥伟在10月25日水利部召开的“2023年前三季度水利基础设施建设进展和成效”新闻发布会上表示,今年以来,为了满足大规模水利建设投资需求,各级水利部门深化水利投融资改革,努力申报地方政府专项债券,积极利用好金融支持水利的政策,加大金融投入。同时,通过特许经营、政府购买服务等方式,积极吸引社会资本参与水利建设。

今年前三季度,落实社会资本投资1026亿元,较去年同期增长25.6%。水利投融资改革的效果有所显现,水利投资的资金来源进一步拓宽,整体融资结构更趋合理。

北京师范大学政府管理研究院副院长、产业经济研究中心主任宋向清对《证券日报》记者表示,水利投资具有投资项目多、投资力度大、投资辐射带动效应强、投资综合效应突出等显著特点,对稳投资、稳增长等作用十分突出。今年在去年水利投资高增长基数上有望再创新高,体现了水利建设投资对稳投资的重要作用和深远影响。

宋向清进一步表示,与水利建设项目直接关联的产业链供应链上下游行业数量众多,尤其是一些直接关联行业在其产业链供应链中还存在若干再关联产业,构成水利建设产业的间接关联产业。水利建设投资可以在稳投资中发挥联动效应,带动若干行业、产业和企业扩产改造,形成新的投资链、项目链和经济复合增长链,是促进经济高质量可持续发展的重要支撑。(张芗逸)


*本作品如有侵权,请联系我们及时删除。