生态中国网 >  公司 >  正文

隆基绿能:“绿电”+“绿氢”支撑全球“零碳”发展

来源:新华网 时间:2023-11-20 09:54:15

字号

11月15日,第25届中国国际高新技术成果交易会(以下简称“高交会”)在深圳开幕。本届高交会以“激发创新活力,提升发展质量”为主题,超过105个国家和地区团组、4925家企业参会参展,展会总面积达到50万平方米,成为史上规模最大、参与国家和地区最多的一届高交会。

作为高交会的核心组成部分,全球清洁能源创新博览会以“中国能·世界能”为理念,以“清洁能源促全球可持续发展”为宗旨,聚焦太阳能、风能、核能等产业领域,集中展示清洁能源领域科技创新成果。

1.jpg

作为中国清洁能源领域重要参与者之一,隆基绿能科技股份有限公司(简称“隆基绿能”)携其最新技术和产品亮相本届高交会的全球清洁能源创新博览会,向现场观众介绍了公司在“绿电”+“绿氢”理念牵引下,打造的系列光伏产品和一体化解决方案,通过多元化形式展示了隆基绿能在支撑全球“零碳”发展服务进程中的新思路、新解法。

“要实现碳中和,能源是主战场,电力是主力军。”隆基绿能中国地区部总裁刘玉玺表示,隆基绿能本次展示的是支撑全球零碳发展的“绿电”+“绿氢”产品和解决方案,助力全球能源低碳转型,未来让人人可享有清洁绿色能源,实现绿能的零碳世界。

在绿电方面,隆基本次展示了海上光伏和沙戈荒场景的解决方案。以海上光伏为例,海上光伏面临环境的高温、高湿、高盐雾等多方位的严苛考验,隆基绿能进行产品匹配,提高组件防腐、降低衰减,增强其可靠性,隆基绿能所展示的铝合金边框组件,边框采用阳极氧化防腐工艺,提升抗盐雾腐蚀能力,以其高效率、高功率的特点,降低初始投资成本。

据介绍,本次展会隆基绿能集中展示了其在单晶硅片、电池组件、智慧能源等领域的最新进展和应用。其中,隆基绿能控股子公司隆基氢能“30标方真机”引起了众多参展商的关注。隆基氢能自成立以来,两年多时间,已经完成了1000标方电解槽下线、万吨级绿氢示范项目投产、万吨级绿氨项目中标,发布了两款标杆型产品,并在前不久推出了“绿电”+“绿氢”系统解决方案,为客户提供最优LCOH的整体解决方案。

11月16日,高交会期间,由隆基绿能主办的“光伏产业高质量发展”论坛举办,论坛联合政策主管部门、行业研究机构、电力企业等产业链参与者,从政策导向、技术创新、行业发展、应用领域拓展、产品与系统保障等方面探讨,为推动光伏产业高质量发展建言献策。

刘玉玺表示,隆基绿能的研发理念始终是坚持“第一性原理”。在过去十几年时间里,隆基通过科技创新引领、推动了光伏产业的技术进步和产业革命,促使光伏发电成本快速下降。从2012年上市至2023年上半年,隆基绿能累计研发投入已超220亿元。能源结构转型已经到来,这一过程中,隆基绿能不仅将持续通过科技创新降低光伏的度电成本,更将实现完全以清洁能源进行光伏产品制造,实现全产业链的零碳制造。

*本作品如有侵权,请联系我们及时删除。