生态中国网 >  旅游要闻 >  正文

“十一”出境游前瞻:部分赴欧游产品即将售罄

来源:北京商报 时间:2023-08-16 19:07:42

字号

距离“十一”黄金周还有一个半月的时间,出境游热门目的地热度呈现激增。8月15日,北京商报记者从多家旅行社及在线旅游平台获悉,受中秋、国庆放假通知、第三批出境跟团游目的地放开等消息的影响,部分平台中秋、国庆8天假期的出境游咨询量增长超4倍。在此次扩容的名单中,日韩无疑成为最大赢家,北京往返大阪的部分航班机票票价过万,最高涨幅超260%。赴欧游方面,法意瑞等长线游受到消费者的青睐,甚至有产品早在8月初便已接近售罄。伴随着国际航班复航率的逐步提升,中秋、国庆假期有望进一步引爆出境游。


赴日机票价格最高涨幅超260%


今年中秋、国庆假期连休8天,不少游客已经开始提前释放出境旅游需求,其中,日韩成为热度最高的境外目的地。


“十一”黄金周时段的赴日韩机票量价齐涨。据携程App,9月29日-10月6日北京往返日本大阪的国航机票票价为13135元,相较9月1日-8日(同为周五出发)的3635元,涨幅超260%。韩国航线方面,9月29日-10月6日从北京出发往返韩国首尔的南航航班价格为4175元,较9月1日-8日的1426元涨幅达193%,并且部分航班票量已显示“少量”,甚至有航班经济舱已售罄。


不仅机票“抢手”,酒店热度也在上涨。美团、大众点评数据显示,截至8月10日12时,平台上境外酒店的瞬时浏览量暴涨7倍。其中,日本、韩国的住宿浏览热度分别增长12倍和15倍。


旅游产品预订方面,众信旅游集团媒介公关经理李梦然介绍,“十一”期间日韩产品的咨询量较之前至少增长了1-2倍,而且日本旅游产品已经陆续有消费者开始报名。


途牛华东区签证中心负责人施丽表示,由于亚洲国家领馆办签效率相对更高,比如新加坡、马来西亚、日本、泰国、韩国等,所以选择在“十一”黄金周前往日本、新加坡等国家的游客会更多一些。


法意瑞等长线游受青睐


出境跟团游目的地的再度扩容,也让中国旅行者的步伐将遍及全球更多国家和地区,除了日韩等短途线路持续火爆外,长线游产品也受到消费者的青睐。


中国消费者对于出境长线游的需求也在逐渐释放。据同程旅行数据,在新开放出境团队游的国家中,土耳其、澳大利亚等目的地最受用户关注,其中,土耳其旅游咨询量上涨超过10倍。


澳大利亚同样也是消费者长线游的热门选择。据携程App,9月1日-8日北京往返悉尼的东航票价在3333元,而中秋、国庆假期的票价则为12103元,涨幅高达263%。“自第三批出境跟团游目的地名单发布以来,澳大利亚跟团游热度较高,途牛预计在8月16日会员日推出澳大利亚、东欧等更多国庆预售长线旅游产品。”途牛相关负责人还表示,目前,新西兰国庆团期已基本满团。


“欧洲方向,法意瑞连线12日跟团游热度较高,团期则是在国庆前出发,时长十分受年轻人欢迎,价格也与暑期基本持平。”途牛相关负责人介绍,对于赴欧游来说,“十一”假期时间并非十分充裕,更多消费者会选择拼假出行。


李梦然也表示:“‘十一’期间产品的整体预订情况还是不错的,例如西班牙葡萄牙产品在8月初就已经即将售罄。”


不过,“十一”假期虽然长线游热度看涨,但是部分机票价格并没有呈现上涨的走势。以北京直飞伦敦、巴黎等地的机票为例,这些航线非但没有涨价,反而有部分下降。李梦然指出,之所以这些目的地9月机票价格较贵,是因为此时正值开学季,大部分前往英法等国家的消费者属于留学客群,机票相对紧张,而到了“十一”一般会回归正常。


签证时间长也成为影响“十一”期间赴欧洲游受限的原因之一。有旅行社办理欧洲签证的相关从业人员表示,包括捷克、奥地利、匈牙利等申根国家的签证办理时间较长,一般审理时长在15-45天,现在预约“十一”假期部分欧洲国家的签证会有一定难度。


“目前欧洲申根签证接待能力有限,开放团队签证的国家预约困难和能够接受的数量上也难以与市场需求匹配,还有一些国家虽然开放了团队旅游,但并未开放团队签证。”春秋旅游副总经理周卫红还分析指出。


“十一”有望迎年内出境游最高峰


需求端在不断释放的同时,出境游供给端也处于稳步复苏之中。据航班管家数据,8月7日-13日国际航线航班量7428架次,环比上周下降1.1%,恢复至2019年的47%。同时,中韩航班量居于首位,航班恢复率近六成,中国内地至新加坡、英国、阿联酋等国家和地区恢复率超七成。


整体来看,受旺盛需求拉动,“十一”期间的国际航班均价呈上涨趋势。同程研究院分析,国庆假期首日(9月29日)国际机票的均价约为6696元(不含税费,下同),较暑期均价高出约72%。从9月25日开始,国际航班票价将明显上涨。


航旅纵横行业发展总监赵楠认为,中秋、国庆假期是旅客长线出游的黄金时段,民航出行需求旺盛,因而航空公司会根据市场需求灵活定价,部分出入境航线供不应求,机票价格会有所上浮。另一方面,越来越多的国家和地区放宽了出入境限制,因而吸引了更多旅客选择国庆出境游玩,部分航线因政策调整而变得更加热门,机票价格也会有所增长。


同程研究院预测,随着出境游目的地的增多和相关产品的持续丰富,出境游放开的市场红利还将持续得到释放,有望在“十一”假期迎来全面爆发。

*本作品如有侵权,请联系我们及时删除。