生态中国网 >  旅行攻略 >  正文

我国7地入选全球第一批地质遗产地名录,这些地方适合打卡

来源:中国旅游报 时间:2022-11-02 14:50:19

字号

北京时间2022年10月26日,国际地质科学联合会(IUGS)在西班牙公布全球第一批地质遗产地名录,浙江长兴“金钉子”地质剖面等7个中国地质遗迹成功入选,我国是本次评选中入选地质遗产地最多的国家之一。


此次成功入选的7个中国地质遗产地包括:由我国单独申报的长兴煤山二叠纪/三叠纪生物大灭绝和“金钉子”剖面、巴丹吉林沙漠必鲁特高大沙山和湖泊、香港早白垩世酸性火成岩柱状节理、澄江寒武纪化石产地和化石库、石林喀斯特、藏南绒布峡谷滑脱构造体系,以及我国和尼泊尔共同申报的珠峰奥陶纪岩石。


image.png


据了解,国际地球科学联合会地质遗产地是拥有国际意义的地质遗迹、地质过程的关键区域,可作为全球对比标准,或在地球科学发展历史中意义非凡的地点,代表该地质遗产地具有国际最高地学价值和研究水准,并得到有效保护。


2022年初,国际地质遗迹委员会向各成员国发布“遴选首批100个国际地质科学联合会地质遗产地”的通告,并在全球21个国家中选定34位地质遗迹领域的权威专家组成评审和遴选工作组,对56个国家申报的181个候选地进行综合评定,投票产生了首批9个地球科学领域的100个国际地质科学联合会地质遗产地,并编辑出版了介绍图书。


从入选的名单来看,涵盖了全球大量世界自然遗产地、世界地质公园等著名区域中重要的地质遗迹,如美国黄石公园、科罗拉多大峡谷、加拿大布尔吉斯页岩、米兰科维奇不整合面、德国索伦霍芬化石库、非洲坦桑尼亚早期人类遗址等。


image.png

美国黄石公园大棱镜彩泉


中国拥有得天独厚的地质遗迹资源,此次获得首批国际地科联认证的7个地质遗产地,多数是我国以前已经认定的世界(国家)地质公园或地质遗迹保护区,每年接纳大量学生和旅游者参观考察,在宣传宜居地球和矿产资源形成、生命演化、人类起源等科学知识中发挥了重要作用,这次7个遗产地的入选体现了我国地球科学研究的国际水平和精神文明建设水平,也是我国努力建设人与自然和谐共生的现代化的重要体现。


这7个地质遗产地有何特点?又有哪些重要的价值和意义?公众可以去旅游吗?下面跟随我们去揭开这些地质奇观的神秘面纱。


长兴煤山二叠纪/三叠纪生物大灭绝和“金钉子”


image.png

新华社客户端


浙江省长兴县煤山“金钉子”剖面因含有两颗经过国际地质科学联合会正式批准的“金钉子”而闻名于世。该剖面完整记录了2.52亿年前地质历史时期发生的最大的一次生物灭绝事件,这次生物灭绝事件导致当时海洋和陆地中80%以上的生物物种在很短的时间内灭绝,为如何认识和保护当今地球的生物与环境提供了极其重要的历史借鉴。


长兴“金钉子”国家地质公园位于湖州市长兴县西北方,拥有全球最完整的二叠/三叠系界线层型剖面和点位。展示了地球历史上六次生物灭绝中规模最大,影响力最大,死亡率最大的一次生物灭绝信息。


image.png


公园内的金钉子地质博物馆分为宇宙地球厅、生命进化厅、金钉子厅、7D特效影院、3D画馆“挖宝屋”、休闲广场、2.5亿年前的自然剖面等场所,设有模拟考古、7D穿越、科普讲解等研学课程内容,是集休闲观光、拟真体验和科普科教于一体的多功能、全方位的古生态大学堂。


内蒙古巴丹吉林沙漠必鲁特高大沙山和湖泊


巴丹吉林沙漠必鲁图高大沙山和湖泊位于内蒙古阿拉善沙漠世界地质公园。巴丹吉林沙漠面积约4.92万平方公里,是世界第四大沙漠,亚洲内陆(也是中国)第二大流动沙漠,拥有世界罕见且独特的沙漠与湖泊系统。必鲁特高大沙山及其周围的湖泊是这一系统的典型代表。


巴丹吉林沙漠底部的年龄距今大约110万年。在其腹地,分布有多座巨型沙山,且许多沙山高300多米,其中最高大的必鲁特峰是一座复合横向沙山,海拔高1611.009米,相对高差近500米,是世界上相对高度最高的沙山,被称为沙漠中的珠穆朗玛峰。除了高大沙山,还有140多个湖泊分布沙漠之中。


image.png

牧人牵着骆驼在巴丹吉林沙漠阿拉善右旗段上行走。中国旅游新闻图片库 王正丨摄 


巴丹吉林沙漠被中国国家地理杂志评为“中国最美沙漠”,境内有世界最高的沙峰,蔚为壮观的鸣沙区、星罗棋布的湖泊绿洲、生生不息的沙海神泉、神秘莫测的沙漠寺庙等,这些奇特而迷人的景观,使这里近年来成为沙漠旅游、探险、摄影的理想之地。


image.png

自驾游车队从巴丹吉林沙漠地质公园向大漠深处行驶。中国旅游新闻图片库 王正丨摄 


虽是沙漠,却能多姿多彩。位于巴丹吉林沙漠深处的达格图湖,是一个湖水呈粉红色的咸水湖,当地人称为“红海子”。在特定条件下,湖水变得姹紫嫣红,颜色会随着季节、气候而变化,在盛夏之时会呈现浓烈的粉红色。


据小红书网友分享,巴丹吉林沙漠旅游最好的季节在每年的6-10月。每年8、9月份是巴丹吉林沙漠文化旅游节,有赛马、赛骆驼、攀登沙丘等蒙古族传统体育竞赛,还有精彩的摩托车、吉普车越野赛以及摄影、奇石展览等活动。


香港早白垩世酸性火成岩柱状节理


位于香港地质公园的早白垩世流纹质火山岩柱群是香港最具代表性的地质遗迹。这些岩柱的直径平均为1.2米,最粗达3米,现存总厚度估计达400米,露出地表的高度达100米,是全球罕见的地质奇观。


image.png

粮船湾花山海岸,一望无际的海岸布满整齐排列的岩柱。图自IUGS官方平台


据地质学家研究,这些火山岩柱群源自约1.4亿年前该地区的火山活动。当时剧烈的地壳活动导致香港东南面形成一座超级火山。经过前后长达300万年的猛烈喷发后,火山最终崩塌,形成直径约20公里的破火山口。大量火山物质在破火山口内堆积并冷却,形成规整的六角网络状裂隙,并随着冷却方向下延伸,最终将庞大的火山物质分割成数百万条岩柱。


image.png


香港地质公园位于香港东北部,由西贡火山岩园区和新界东北沉积岩园区组成,包括8个景区。西贡火山岩园区包括粮船湾、瓮缸群岛、果洲群岛和桥咀洲4个景区。珍贵的地质遗迹,优美的海岛风光,多样的生态环境,使这里成为天然的地质学博物馆和休闲旅游胜地。


其中,粮船湾景区位于西贡东郊野公园,距离西贡市中心约20公里。粮船湾沿岸一带布满排列整齐、近乎垂直及高耸的多边形(通常为六角形)火山岩柱,其中花山沿岸拥有香港最高的火山岩柱,高度达100米,堪称“天然六角形岩柱壁画”。此外,在万宜水库东坝设有万宜地质步道及解说牌,介绍多种有趣的地貌景观,包括断层、扭曲的岩柱、侵入岩脉及破边洲海蚀柱等。另外,大浪湾海岸更展示由火山岩柱构成的海岸地貌。曾多次被游人评选为“香港十景”之首。


image.png万宜水库东坝,受地质运动影响弯曲变形的岩柱,中间还有一道后期侵入的玄武岩质岩墙。图自IUGS官方平台


桥咀洲位于西贡市中心东南约2公里,游客可从西贡码头乘坐街渡前往,船程约十五分钟。桥咀洲拥有多种火成岩,是欣赏和学习火成岩的好地方。连接桥咀洲与桥头是一条由砾石构成的连岛沙洲,每当退潮时,便会露出水面,游客可沿着连岛沙洲步行前往桥头,一览清水湾半岛与西贡牛尾海的美景。


瓮缸群岛、果洲群岛则由于位于核心保护区内,加上风浪较大及地势险要,因此只适合在风平浪静的夏季,乘船在近岸游览。


云南石林喀斯特


石林喀斯特位于云南省昆明市石林彝族自治县境内,海拔1600米-2203米,面积350平方公里。石林以其高大、密集的石灰岩石柱呈森林状分布而得名,是典型的高原喀斯特。


image.png

云南昆明石林风景区


石林喀斯特代表了地球上一种独特的地貌形态,是中国最具代表性的三大喀斯特地貌(峰林、峰丛、石林)之一。除了石林地貌,该地质遗产地还发育了漏斗、石芽、暗河、湖泊、溶丘、溶洞、洼地、天生桥、瀑布等其他喀斯特地貌,从地上到地下构成了一幅喀斯特全景图。


云南澄江寒武纪化石产地和化石库


距今约5.2亿年的云南澄江化石群是一个举世罕见的化石宝库,化石丰富且保存精美,生动再现当时海洋生物世界的真实面貌。它代表了现代生物多样性的起点,为揭示“寒武纪生命大爆发”的奥秘提供了极其珍贵的证据,被誉为“二十世纪最惊人的科学发现之一”。


image.png


澄江化石地世界自然遗产博物馆收藏了来自全国及世界各地各个地质时期6万余件珍稀藏品,其中澄江生物化石5万件,其它地质时期化石及现生动物标本1万余件。


image.png


博物馆以寒武纪生命大爆发为主题,以各个地质时期的动物化石标本为元素,闻释了生命起源、生命演化和生物多样性内容。


此外,博物馆采用VR、AR、OLED 柔性屏幕等现代光电技术,配合200余个多媒体视频、活体养殖和互动设施,全方位多形式展示了寒武纪时期古生物化石的生动场景,为参观者提供了有趣的视觉体验,是深受游客欢迎的科普旅游目的地。


藏南绒布峡谷滑脱构造体系


绒布峡谷位于珠穆朗玛峰北坡,上游是绒布冰川谷,长度约20公里,发育珠峰地区最大的冰川和冰塔林。下游汇为绒布河谷,在绒布寺附近为南北走向,长度也约为20公里,然后转为东西向,汇入扎嘎曲,最终流入恒河。


image.png


20世纪80年代以来,喜马拉雅地区同碰撞伸展构造的发现对板块构造产生了深远的影响。藏南绒布峡谷滑脱构造体系是一组平行造山带的低角度正断层性质的韧性剪切带,沿着喜马拉雅的整个走向长度(约2000公里)进行延伸。出露在珠穆朗玛峰峰顶的构造是地球上最高的断层。沿着绒布峡谷,这个滑脱构造体系很容易到达,而且很好地出露在了外面。


在过去的35年里,因其对理解喜马拉雅构造演化的重要意义,藏南绒布峡谷滑脱构造体系得到了大量详细研究,为揭示复杂造山带的结构与形成过程做出了重大贡献。


珠峰奥陶纪岩石


珠穆朗玛峰山顶由约4.6亿年前奥陶纪中期的石灰岩构成,形成于温暖的浅水海洋中。这些岩石中含有丰富的海洋动物化石。


image.png


来源:中国旅游报综合整理自新华社、央视新闻、澎湃新闻、澄江化石地世界自然遗产博物馆官网、图虫创意以及各遗产地公开资料


*本作品如有侵权,请联系我们及时删除。