生态中国网 >  旅行攻略 >  正文

北京:彩叶进入最佳观赏期 推出20个赏红片区

来源:新京报 时间:2022-10-14 15:20:58

字号

伴随着天高云淡的好天气,遍布京城内外的彩叶将于本月中下旬陆续进入最佳观赏期。


10月13日,记者从北京市园林绿化局了解到,全市推出地坛公园、奥林匹克森林公园、永定河滨水森林公园、八达岭国家森林公园等20个京城赏红片区,16区均有分布,游客游园赏红大可不必“扎堆儿”。



远郊彩叶率先登场,可感受漫山遍野的绚烂秋色


北京山区海拔较高,温度较市区更低,秋色到来也比市区早一些。大家可登高赏红,感受漫山遍野的绚烂秋色。


金秋的怀柔区慕田峪长城,3000米的红叶带渐次染色,一望无垠的红叶映衬着雄伟壮丽的长城,勾勒出金秋胜景。延庆区的八达岭国家森林公园生长有黄栌、元宝枫等彩叶树种5万余株。漫山遍野的红叶与蜿蜒盘旋的长城,构成一幅雄浑大气的壮观景象。


房山区的上方山国家森林公园拥有5000亩原始天然林,以侧柏、栎树、青檀、黄栌群落为主,园区内有各类古树万余株,多种彩叶植物组成七彩森林,根据气候变化形成变幻无穷的森林奇观。


昌平区的十三陵国家森林公园(蟒山景区)内,170余种花草树木宛如打翻了的调色盘,元宝枫、火炬树、黄栌等林木尽展秋色之美。蟒山景区最佳观赏红叶路线在彩绘长廊的北侧,从木栈道一路沿山脊而上,可以漫步红叶林区,欣赏层林尽染的秋色。在五观台俯瞰京北全景,可将烂漫的秋色尽收眼底。


密云区新城滨河森林公园的水畔层林尽染,园内大量栽植银杏、元宝枫等赏叶树种,加之青松翠柏的点缀,形成一幅多彩画作。


平谷金海湖景区是北京市十大风景区彩叶树种造林工程实施地区之一。这里有黄栌、元宝枫、火炬、黄金槐等10余个彩叶品种。在阳光的照射下,红黄绿相间,绚丽耀眼。


近郊城区树种陆续“染色”,家门口也能赏秋


近郊以及城区彩叶变色时间要稍晚一些。目前,全市公园绿地500米服务半径覆盖率已经达到86.8%,越来越多的公园绿地出现大街小巷,把四季的色彩送到了老百姓家门口。


市中心就有赏彩叶的好去处。喜欢银杏的市民,不能错过东城区地坛公园和西城区万寿公园的美景。地坛公园内200余株银杏树栽植于上个世纪50年代末,每到深秋,树下满地金黄色,最佳观赏期预计在11月上旬。


金秋时节,西城区万寿公园内的“枫林爱晚”景区、东南门及后山区域的银杏树叶染上澄黄,金扇满树映照秋阳,近千平方米的草坪与园路铺上一层绚丽锦被。绿茵、黄叶、苍松、红亭交相辉映,为北京的秋天增添色彩。


奥林匹克森林公园数千亩彩色叶树已经开始渐次变色,最先晕染秋色的是位于南园仰山西坡的火炬树。11月初,南园奥海西侧及北园南门区域内的大片银杏将迎客,南园湿地摇曳的金黄芦苇,观赏期可延续至11月底。


百望山国家森林公园近年新植了大量银杏、秋紫白蜡、紫霞、金叶复叶槭等多种彩叶树种,在山坡最高处的碑刻区,可以欣赏红叶衬托下碑林书法的魅力。西山国家森林公园(昌华景区)的红叶岭、四平台区域和红叶大峡谷是红叶最佳观赏点,10月中旬将进入红叶观赏期。


从本周末到11月,石景山区八大处公园彩色树种将陆续变色,市民可以乘缆车将西山地区的红叶景色尽收眼底,其中去往证果寺的路上是红叶树种最丰富的观赏区。门头沟区永定河滨水森林公园内的秋叶树种也不少,市民在观赏红叶的同时,还可以游览公园内将军林、大事记墙、功勋墙等红色景点。


在京城东边,大运河森林公园和东郊森林公园都是赏红的好去处。东郊森林公园情人码头有元宝枫、五角枫环绕。


顺义共青滨河森林公园的彩叶树种主要分布在滨河文化园和森林游憩园内,10月中旬开始依次变色,整个园区层林尽染,美不胜收。


40多万亩彩叶林分布各区,市民赏红不必扎堆儿


经过多年绿化建设,香山已不再是北京观赏红叶唯一的去处。从2002年起,全市就开始在平谷、怀柔、密云、昌平、延庆、门头沟、房山以及顺义、海淀、丰台等京郊地区平原和山区的交界处启动彩色树种造林工程,大规模种植彩叶林40多万亩,在风景名胜区、前山脸地区和主要公路、河流两侧等重点区域形成千亩以上集中连片的彩色景观点上百处。


近年来,北京实施了两轮百万亩造林绿化和旨在丰富北京秋冬季绿化景观的增彩延绿工程。遵循“乡土、长寿、抗逆、食源、美观”的标准,百余种生态效益突出、景观效果良好的植物品种在全市范围内得到推广。栓皮栎、雄性毛白杨、“丽红”元宝枫、崂峪苔草等85种新优乡土植物的繁育栽培技术实现突破,陆续建设的一批繁育基地培育了大量优质彩叶苗木,为丰富北京的秋冬季色彩提供了保障。


目前,以白蜡、银杏、元宝枫等乡土彩叶植物为主角,北京实现了春天青葱翠绿、夏季繁花似锦、秋天色彩斑斓和冬季绿树长青的优美景观。


京郊特色果品成熟,市民可享赏叶采摘乐趣


纵赏彩叶的同时,市民还可以品尝京郊特色果品。房山区张坊镇大峪沟村、西白岱村等地红彤彤的“房山磨盘柿”因形似磨盘而得名,果色艳丽,果味甘甜。其中“中国磨盘柿第一村”大峪沟村种植磨盘柿历史长达630余年,150年以上的柿树随处可见。


昌平苹果是“国家地理标志保护产品”,含糖量高、营养丰富。马池口、兴寿、流村、崔村等镇,有富士、戴维嘎拉、霍诺卡、红星(红香蕉)和金冠(黄元帅、黄香蕉)等丰富的苹果品种,采摘期可持续至11月初。


新城子镇地处雾灵山脚下,当地苹果光照条件充足,昼夜温差较大,果肉细脆,香甜可口。


北京市园林绿化局提醒,目前北京已进入森林防火期,在山区观赏彩叶美景时,要严格遵守森林防火相关规定,进入森林不携带易燃物品,不擅自在山中、林中用火,特别是不得吸烟烧烤野炊。(张璐)


*本作品如有侵权,请联系我们及时删除。