生态中国网 >  重点要闻 >  正文

解码十年丨开启人与自然和谐共生新篇章

来源:中国新闻网 时间:2022-08-15 09:54:37

字号

习近平总书记指出,“人类应该以自然为根,尊重自然、顺应自然、保护自然。”


党的十八大以来,在习近平生态文明思想指引下,我国开启了人与自然和谐共生的新篇章。


太空中的卫星,记录了青海湖畔数十年间的一场沙与水“进退角逐”。


 

从上世纪70年代起,“沙进水退”持续了四十多年,沙地将青海湖分离出了子湖。而从2012年起,这里的地表形态开始了“沙退水进”的大转折。如今,子湖又与大湖体连在了一起,地表已恢复为四十多年前的状态。


  还自然以空间,不止在青海湖。


这十年,人们用一条条红线,守护起了生态功能极重要和生态极脆弱的区域。我们将这些地方圈了出来,可以看到,大熊猫、三江源等5处国家公园在红线内;14处世界地质公园、首批39个国家草原自然公园也在红线内。十年间,9195处自然保护地被一条条红线保护了起来。


  这十年,中国重构人与自然的关系,不仅有为自然腾出空间的退出,更有修复自然的积极参与。



眼下,浙江丽水下垟村的梯田里一片忙碌景象。借助卫星,可以清晰看到,十年前,梯田中有大片干涸撂荒的土地,如今,当卫星再拍到这里时,这里生机勃勃。


  通过航拍扫描技术生成的三维地图,我们找到了它焕发生机的秘密。2012年,浙江丽水开始逐步恢复瓯江水系,山泉水经过修复的80多条水渠,流淌在梯田间,鱼、螺、虫在田间自由生长,互为食物链,鱼的粪便成了肥料,也滋养了梯田。这样一个湿地生态循环系统,让梯田活了。



浙江省丽水市云和县崇头镇下垟村党支部书记 陈方伟:用自然的方法恢复自然生态,就是以自然为根,尊重自然、顺应自然、保护自然。


  十年间,人与自然和谐相处的理念深入人心。中国大地上的一个个生态疮疤,也被一点点抚平。


曾经遍地滩涂、盐碱地的江苏盐城,筑起了万亩绿色屏障;有着百年开采历史的安徽马鞍山凹山露天铁矿,历经注水填坑,形成了一颗圆形的“蓝宝石”。


  曾经黄黑斑驳的荒地,变成了绿洲,十年间,中国人用双手种出了全球人工造林面积最大的非凡成就,十年种的树、植的草面积超过了11亿亩。



人类善待自然,自然也会馈赠人类。这十年,我国发现并收录到《中国生物物种名录》的物种达到12.8万个,比2011年上升近一倍。300多种濒危野生动植物种恢复性增长。大熊猫、藏羚羊野外种群明显增加,受威胁程度等级由“濒危”降为“易危”;被誉为“东方宝石”的朱鹮数量增加到了5000多只,曾经野外消失的麋鹿总数突破8000只。


  青山常在、绿水长流,人与自然和谐共生的美丽画卷,正在中国人的手中加速绘就。