生态中国网 >  公司 >  正文

天力锂能“换道超车”助力碳达峰,将于8月11日IPO询价

来源:证券时报网 时间:2022-08-11 16:17:46

字号

在“双碳”背景下,全球能源结构向低碳化转变,能源消费结构不断优化,锂电池市场需求持续增长具有确定性。目前国内A股市场从锂资源开发到新能源汽车的产业链各环节均出现各领风骚的龙头企业,但估值普遍偏高,投资者都在期待更具价值成长性的新标的出现。


三元材料供应商天力锂能(301152)将于8月11日进行创业板IPO初步询价,并将于8月17日进行网上和网下申购。根据民生证券最新发布的公司投资价值报告,考虑公司所处行业为高速发展期且公司产能扩张迅速,综合考量后认为公司IPO发行后合理市值区间为60.86-68.08亿元,每股估值区间为49.89-55.80元/股。


招股书显示,2019-2021年,天力锂能营业收入、扣非后的归母净利润复合增长率分别达到28.20%、20.48%。2022年1-6月经审阅的财务数据为:营业收入143,802.87万元,同比增长102.97%;净利润11,339.68万元,同比增长68.96%;扣非后的归母净利润10,835.36万元,同比增长75.69%,增速明显加快。


加速构建“三足鼎立”发展格局


天力锂能是国内较早从事三元材料及其前驱体研发与生产的企业之一,是目前国内主要的三元材料供应商之一。公司在河南新乡建有三元材料及其前驱体生产基地,公司全资子公司安徽天力锂能有限公司在安徽淮北建有三元材料生产基地,本次IPO募集资金投资项目包括淮北年产10000吨三元正极材料建设项目,以及新乡年产3600吨三元正极材料建设项目,紧密围绕公司现有核心业务并大幅扩充产能。


在招股书中,公司对未来的战略表述为:继续保持在小动力锂电池应用领域的行业领先地位的同时,围绕高镍三元材料等新产品持续投入,丰富公司产品结构和客户结构,进一步扩大公司在新能源汽车领域动力电池材料的市场份额,争取早日发展成为国内外一流的三元材料制造商。


在新能源汽车动力电池领域,三元材料凭借其高能量密度优势在高续航乘用车中扩大份额,而磷酸铁锂凭借其性价比和安全优势在储能和低续航乘用车中高速增长。公司全资子公司四川天力锂能有限公司将实施年产2万吨磷酸铁锂项目,项目总投资8亿元。由此,公司将实现三元材料和磷酸铁锂两大赛道布局,抓住技术迭代机会,获得更大市场空间。


同时,公司还具有独特的区位优势,公司总部所在地“中国电池工业之都”新乡市具有齐全的电池产品门类,已经初步形成了从原材料制作、电池零部件、电池芯及电池组、电动车、和电池检测、电池回收再生铅等较完整的产业链,公司也储备了锂电池综合回收与再利用技术。2022年初,公司在平顶山成立河南新天力循环科技有限公司作为废料电池及物资的回收及利用平台,进一步布局废旧电池回收业务。


申港证券研报指出,我国新能源汽车自2015年开始规模放量后,至今已有近7年光景。按动力电池5-8年使用年限估算,第一批动力电池规模化退役已逐步开启。在天力锂能管理层看来,锂电池回收不仅让公司向上延伸产业链,有利于公司拓宽原材料采购渠道,降低材料采购成本,同时与锂电池厂商客户加深合作,也让公司的三元材料、磷酸铁锂和电池回收业务形成“三足鼎立”的格局,实现业务闭环。预计30年后国内回收利用的锂电池将成为锂电材料的主要来源,公司将占据先发优势。


发挥民企独特优势,充分受益于行业增长


在燃油车时代,中国众多国有及国有控股的汽车企业“市场换技术”的合资策略失败,但是进入电动车时代,突然一批互联网造车新势力闯入,国产车就实现对外国品牌的逆袭,其中大部分是民营车企,这就是常说的“换道超车”。


目前国内三元材料上市企业中除了容百科技为民营企业外,包括长远锂科、当升科技、厦钨新能、振华新材等在内均为国有控股企业,甚至是中央国有控股企业,受到较长的审批流程和国资保值增值要求所限制。天力锂能一方面受益于国产汽车、电动自行车市场换道超车带来的锂电池市场需求井喷,另一方面灵活迅速地做对应的产线布局,也学习了下游厂商普遍采取的合伙制激励举措,发展充满活力。


例如,公司作为规模较小的民营企业,采购决策的机制较为灵活。当上游原材料市场发生变动时,信息可及时传达给管理层,公司予以积极响应,可以选择合适的供应商并制定采购决策。


又比如,公司长期立足于小动力市场,技术投入均围绕小动力三元材料展开,精准把握客户对产品质量、性能、灵活多变以及成本的要求,在产品改性、新产品研发等方面快速响应客户,满足小动力锂电池技术要求,同时可以保持较低的成本,形成了适合小动力市场的技术优势。


在接下来的战略配售环节,公司高级管理人员与核心员工参与本次战略配售设立的专项资产管理计划参与认购规模上限为14,833.00万元。该资管计划参与人员包括公司董事会秘书、副总经理、财务总监、电池材料研究院副院长等多位关键岗位人员,都将在发行完成后成为公司合伙人,使用个人资金支持公司发展,分享未来成长红利,将民营企业的机制优势发挥到极致。


根据民生证券发布的研报,我国新能源汽车市场对三元电池需求快速增长,带动了三元材料市场的持续高增长,GGII预测2021-2025年三元材料出货量有望保持29.7%的年复合增长率,而天力锂能作为深耕三元材料的企业之一,将充分受益于行业增长。一方面,公司小动力电池领域领先地位难以撼动,柔性产线满足小动力市场需求,产品升级实现客户结构的持续优化;另一方面,公司锚定新能源汽车领域,已通过对接星恒电源、蜂巢能源等客户切入该领域,开辟广阔市场空间。


探索绿色智能可持续发展模式


锂电池是一种二次化学电池,无污染、不含毒性材料,被称为绿色新能源产品。天力锂能与客户星恒电源在“锂离子动力电池集约化制造及二次寿命技术绿色关键工艺系统集成项目”上进行了合作研发,主导了“低钴绿色高容量正极材料技术”的开发,对促进三元正极材料在小型动力锂电池领域的应用起到了积极作用,推动了电动自行车的锂电化趋势,为我国加速替代含铅、镉等重金属的铅酸电池做出了贡献。


据粗略估算,目前全球探明的可供开采的锂资源储量仅仅够支撑15亿辆新能源汽车的生产。公司通过自主研发,不断提高材料的长期循环稳定性和安全性,延长使用寿命,这本身就是促进二次资源循环利用的重要举措。同时,公司布局锂电池回收也是身体力行实践绿色可持续发展理念,将把锂电循环产业链逐步复制到国内多个省份。


公司目前有多个项目在建设中,对工程建设项目群进行有效管理,工厂设计不断更新迭代,并逐步优化装备研究、工厂设计,实现智能制造,持续促进生产革新,使公司在新能源材料的大规模生产技术保持行业领先水平,对资源的使用达到极限,避免废弃化学品对环境的破坏。根据施工设计,公司还将在在建厂房外大面积覆盖光伏面板,使用清洁电力生产锂电池材料,这就是“骨子里的新能源意识”。


8月1日,工信部、国家发改委、生态环境部发布《关于印发工业领域碳达峰实施方案的通知》,明确提出“构建绿色低碳供应链”的要求,首次提出到2025年锂电材料电源占比7%的具体目标,推动新能源汽车动力电池回收利用体系建设并制定出台相关规章。这一系列措施加快制造业绿色低碳转型和高质量发展,都将有利于天力锂能这样有准备的企业在“长坡厚雪”的赛道上,持续凸显独特价值。(CIS)