生态中国网 >  公司 >  正文

阿里巴巴“88碳账户”发布:首个覆盖10亿人的消费者碳账户体系

来源:21世纪经济报道 时间:2022-08-09 11:39:23

字号

碳账户是包含碳排放数据采集、碳核算、碳排放等级评价和场景应用等功能在内的碳减排支持体系。通过建立个人碳账户对个人碳减排赋予价值,能够提高公众对碳排放的认知与参与度,通过普遍的绿色低碳生活实践助力“双碳”目标实现。


据国家气候中心主办的《气候变化研究进展》学术期刊文章,我国家庭生活消费所引发的二氧化碳等温室气体排放占我国温室气体排放总量的52%。但对于用户而言,如何有效记录生活中的减碳量并真正开展减碳行为一直是个难题。


此前,广州等城市已针对个人碳账户进行探索或试点;中信银行、浦发银行、昆仑银行、日照银行等多家银行尝试搭建“个人碳账户”场景,面向个人用户推出“碳账户”特色产品。


8月8日,阿里巴巴正式发布“88碳账户”。据了解,这是国内第一个多场景、覆盖超10亿人的消费者碳账户体系。


阿里巴巴集团ESG和双碳业务部总经理杨灵叶介绍,“88碳账户”是阿里巴巴用产品设计方式“助力生态15年减碳15亿吨”的重要实践,有利于引导和激励用户在日常生活中随手减碳,推动低碳生活成为一种自觉。


多种激励鼓励用户减碳


减碳,已成为社会共识,但如何将其融入人们的日常生活是主要难点。88碳账户以“1+N”母子账户的形式呈现,汇集了用户在饿了么、菜鸟、闲鱼、天猫等平台上产生的减碳量,同时以激励方式鼓励用户践行低碳生活方式。


目前,88碳账户已接入菜鸟、闲鱼、饿了么、天猫等app的碳积分,涵盖用户吃、穿、用等生活场景,帮助用户更清晰地记录并了解自己的碳足迹地图及减碳成果。用户点餐时不选用一次性餐具、在菜鸟驿站回收快递纸箱等低碳减排行为将生成碳积分,在各app端子账户进行沉淀并汇集到母账户,实现低碳行为可知可感。


同时,用户积累的碳积分具有后续的实用价值,如用户可在88碳账户上捐赠相应碳积分以兑换无门槛现金红包,也可以兑换由低碳友好商家提供的低碳商品折扣,或在各子账户的商城兑换专属服务。此外,88碳账户结合“碳宝”虚拟形象打造了荣誉体系,用户可通过积累碳积分解锁拟人化数字勋章,获得减碳成就。


继续放大“参与者经济”力量


88碳账户为用户端减碳提供了清晰的计量工具,将进一步在“参与者经济”概念下围绕平台助力更大规模的减碳,是阿里巴巴加速推进“范围3+”减碳的又一重要载体。


发布会上,阿里巴巴与中环联合认证中心联合发布《范围3+减排:超越价值链的企业气候行动方法学》报告,明晰“范围3+”的概念、原则与方法,进一步确保范围3+减排量贡献的统一性、准确性和合理性。据悉,此套方法学的运行基于“OPEN C+”底层技术系统,该技术未来也将向社会开放,帮助更多生态伙伴科学计量、推进减碳。


此外,88碳账户同广州碳排放权交易中心、北京绿色交易所共同发起“一起践行低碳生活理念”联合倡议,将于8月8日至8月18日期间针对广东、北京和浙江三地启动“88减碳周-减碳达人排行榜”活动,进一步激励用户践行低碳生活。