生态中国网 >  荒漠 >  正文

广东2008年以来累计投入近6亿元治理石漠化

来源:中国新闻网 时间:2022-06-17 18:07:51

字号

6月17日是世界防治荒漠化与干旱日,我国的主题为“携手防治荒漠化 共建命运共同体”。笔者从省林业局获悉,自2008年全面启动并实施岩溶地区石漠化综合治理工程以来,广东累计投入资金近6亿元,治理石漠化总面积90万亩,岩溶地区森林覆盖率提高1.12%。


  韶关乐昌石漠化地区


  新增森林面积约16.8万亩


  千亩岩溶地变身油茶种植基地,30万亩石漠化裸露山地披上“绿衣”,韶关乐昌成为广东石漠化治理工作的示范先驱。据了解,2006年,乐昌市石漠化土地面积约40万亩,为全省之最,主要分布在乐昌北部石灰岩地区。2008年,乐昌被列为100个石漠化综合治理国家级试点县之一。


  “2008年至今,石漠化地区新增森林面积约16.8万亩,森林植被覆盖率由45%提高到63%。”乐昌市副市长张杰表示,自开展岩溶地区石漠化综合治理以来,乐昌市实施石漠化地区封山育林面积40万亩,将石漠化区域全部林地规划为省级以上公益林,纳入公益林管理,禁止一切商品性采伐。先后启动实施国家石漠化综合治理工程、珠江防护林工程和国土绿化试点示范项目,以及省级森林碳汇造林工程、林分改造工程、森林抚育等林业重点生态工程,遏制石漠化扩展和土地退化。同时,以良种油茶等特色种植为纽带,加大生态保护修复力度,实现“治石”与“治贫”相结合,全市完成油茶基地建设1万多亩,鼓励与引导石漠化区域参与林下经济产业的农户数量6000多户。


  据最新调查显示,乐昌市石漠化土地面积比2005年减少近20万亩,特别是重度石漠化面积大幅减少近80%。


  治理石漠化总面积90万亩


  我省石漠化土地分布在韶关、肇庆、河源、云浮和阳江等地级市所辖的21个县(市、区)。据全国第四次石漠化监测初步成果,全省石漠化土地总面积减少到约65万亩,占岩溶土地面积的4.1%。


  省林业局介绍,2008年,广东以乐昌市为试点县,全面启动并实施岩溶地区石漠化综合治理工程,15年间,全省累计投入资金近6亿元,治理石漠化总面积90万亩(6万公顷)。经过封育造林及其他工程措施,石漠化地区逐步形成结构合理、生物多样、复合稳定的喀斯特森林生态系统。全省石漠化区域森林覆盖率提高了1.12%,石漠化土地植被综合盖度也从不到70%提高到83%。


  值得一提的是,近年来,广东不断创新机制,促进石漠化地区绿色生态惠民。成功打造了连南万山朝王国家石漠公园等示范样板,创建了乐昌“祖岭模式”、英德“新群模式”等石漠化治理特色模式,实施公益林激励性补助制度和分区域差异化补偿机制,石漠化地区公益林最高补偿达49.4元/亩,居全国前列。