生态中国网 >  公司 >  正文

N型时代:光伏旧霸主与新势力的守与攻

来源:证券时报网 作者: 刘灿邦 时间:2022-06-17 13:50:13

字号

作为国内较早筹划大规模布局HJT电池的企业,山煤国际曾赚足了市场眼球,公司HJT项目进展也一直是市场追问的焦点。近日,公司以一种低调的方式回应了市场关切。


针对互动平台上的询问,山煤国际回复称,公司HJT一期项目完成了环评、桩基处理等工作,但由于HJT生产设备已进入迭代升级阶段,与项目立项初期有了很大的改变,公司本着对投资者谨慎负责态度,2021年组织相关专家对项目技术路线重新进行论证,没有对项目主体进行大规模投入。


山煤国际布局HJT、向光伏产业转型的背景是山西省前两年发起的能源转型革命,但如今的结果却让人唏嘘。山煤国际的困惑同样存在于光伏旧霸主与新势力之间,特别是在光伏电池技术向N型迭代的当下,慢半拍可能会让企业错失机会,而押错了宝则可能“粉身碎骨”。


今年是N型光伏的商业化元年,但在旧霸主与新势力之间表现出了截然相反的态度,前者较为保守,后者更为激进。


在光伏技术从P型向N型转变的过程中,龙头企业多数选择过渡更平滑的TOPCon技术,例如晶科、晶澳等。同样的还有隆基,虽然其已经在一定程度上否定了TOPCon方案,但在电池迭代的决策中,显现出了些许迟疑,而不是像此前引领单晶革命一样决绝。


隆基绿能总裁李振国曾对此做过说明,他认为,现在光伏电池产线的投资金额很大,企业押宝一种技术路线,如果成功了,企业会取得很大的成功;而一旦押错了宝,企业就可能因此丧失竞争力。对于隆基等规模较大的头部企业,押宝的风险大于收益,更愿意选择一种平稳的方式。


与守成者不同,新玩家在电池赛道切换的阶段更愿意冒险,他们多数认为TOPCon只是过渡性的N型技术,而HJT才是终极方案,即便当前HJT还有不少问题需要解决,他们也更愿意试一试。即便作为新玩家没有选择HJT,N型产品扩张的节奏也要更快,例如一道新能源,其2022年底的N型产能将提升至6GW,领先多数企业。


N型电池技术引领的变革同样让光伏下游格局发生变化。今年以来,主打TOPCon的一道新能源在组件招标中攻势凌厉,相继获得多个大单;成立仅2年的华晟新能源除了在核心的HJT电池、组件环节押注以外,也自建硅片产能,垂直一体化布局雏形显现,这样的速度放在过去是难以想象的。


类似的情况这两年实际上也有发生,虽然还没有引发龙头的更迭,但已经在挑战既有的格局。例如,隆基、中环构成的硅片“双寡头”格局被打破,越来越多的新势力加入硅料的战局。


由此延伸来看,过往每一次光伏技术的迭代几乎都伴随着旧霸主的倒下与新霸主的崛起。电池技术的转向很可能会引发光伏行业新一轮洗牌,不同势力在竞争中选择了不同的方案与攻守策略,行业格局远没有定形,其结果如何,拭目以待。