生态中国网 >  绿色金融 >  正文

上交所ESG债券品类日益丰富 多渠道助力低碳转型发展

来源:上海证券报 时间:2022-06-07 10:25:46

字号

近期,上交所修订发布《上海证券交易所公司债券发行上市审核规则适用指引第2号——特定品种公司债券》,新增推出低碳转型债券、低碳转型挂钩债券品种,受到市场高度关注。据上海证券报记者了解,华能集团、宝钢股份、华鲁集团已率先发行了首批低碳转型、低碳转型挂钩公司债券。


上交所相关业务负责人表示,这是继绿色债券之后,上交所推出的全新用于支持经济社会绿色发展的债券品种,此举有助于进一步丰富ESG债券品类,提升债券市场服务国家战略和实体经济能力。


精准支持低碳转型领域融资需求


近年来,上交所绿色债券市场取得了长足发展。截至2022年4月末,上交所债券市场累计发行绿色公司债券2955亿元,绿色资产支持证券1220亿元,有效引导了社会资本投向国家政策支持的各个绿色领域。


有市场人士认为,由于绿色债券的支持范围界定较为严格,一般而言更适用于清洁能源、环保行业等本身有较强绿色属性的产业领域,对于更大范围的经济结构转型,尤其是煤炭、火电等传统高碳行业的支持较为有限。而目前我国的能源资源禀赋仍以煤炭为主,高耗能、高排放行业在国民经济中占重要比重,相关行业长期面临较大的转型压力,同时也伴有巨大的融资需求。


据记者了解,此次上交所推出低碳转型债券品种,主要针对转型领域的资金需求提供融资支持。低碳转型公司债券的支持领域较广,对行业、产业无特殊限制,可用于支持各行业节能降碳技术研发和应用、化石能源清洁高效开发利用、新型基础设施节能降耗、园区节能环保提升等多个领域。债券募集资金运用方式也较为灵活,可用于低碳转型领域的技术研发、工艺改进、设备采购及租赁、专业服务采购、项目建设并购、偿还项目有息负债、股权投资等多类用途,此外还可以置换发行前一段时间内的低碳转型领域的自有资金支出。


增设挂钩债券子品种


从目前实践来看,除了融资直接用于低碳转型领域外,许多企业具备整体转型目标和路径,但短期内较难从其各项业务中梳理出直接用于转型领域的资金用途。“对于传统行业体量较大的集团公司来说,许多转型升级的项目公司层级较低或由多方共同参股,如由集团公司融资用于项目,则在资金划转、跟踪、账户监管等方面均较为繁琐,且有时可能存在一定障碍。”一位投行人士告诉记者。


针对这部分企业的需求,上交所在低碳转型债券品种下增设了低碳转型挂钩债券子品种,进一步加强对转型主体的融资支持。


债券市场人士分析指出,低碳转型挂钩债券参考国际上已较为成熟的可持续发展挂钩债券产品思路,聚焦发债主体的转型实践,将债券条款与发债主体低碳转型领域的业绩目标达成情况相挂钩,而无特殊募集资金使用要求,从而能够适配更广泛转型主体的融资需求,促进企业达成其转型目标。


继续积极探索公司债券品种创新


目前,上交所的绿色债券(含碳中和/蓝色债券)、低碳转型债券、低碳转型挂钩债券已基本形成环境类的债券系列品种,能够全方位支持经济社会绿色发展。企业可以根据自身产业特点和实际资金需求选择适用的债券产品,如同时符合多类品种条件的,也能够发行混合债券品种。


上交所相关业务负责人表示,后续上交所将在证监会的指导下,继续积极探索公司债券品种创新,提升服务实体经济能力,进一步完善各项支持服务国家重大战略的融资支持机制,协同各方推动经济社会高质量发展。