生态中国网 >  材料 >  正文

我国首例“零碳”橡胶防老剂面世

来源:新华网 时间:2022-05-13 15:31:04

字号

——中国石化南化公司“兰花牌”橡胶防老剂产品成为全球首例获得权威认证的橡胶防老剂碳中和产品



5月13日,据中国石化新闻办消息,中国石化南化公司“兰花牌”橡胶防老剂产品6PPD和TMQ被国际权威认证公司TUV南德意志集团认证为碳中和产品。该系列产品成功实现产品全生命周期“零碳”排放,成为全球首例获得权威认证的橡胶防老剂碳中和产品,这将有力推动下游产品减少碳排放,助力精细化工产品实现碳中和,促进行业绿色低碳高质量发展。


TUV南德意志集团依据国际标准和相关论证规范,对中国石化南化公司两个产品进行全生命周期碳足迹核算、评估。据悉,中国石化南化公司通过采购低碳原材料、优化物流环节等手段降低原材料生产及运输过程的碳排放;自主研发“贵金属催化剂制备防老剂6PPD生产工艺”并投入工业化、大力开展节能减排等,减少生产过程中的碳排放;通过购买碳信用的方式抵消生产及使用过程的碳排放量,从而实现产品全生命周期碳中和。此前,中国石化南化公司橡胶防老剂产品品牌“兰花牌”商标已通过欧盟《化学品注册、评估、许可和限制》,即俗称的REACH认证,这是欧盟对进入其市场的所有化学品进行预防性管理的法规。


防老剂是指能延缓高分子化合物老化的物质。中国石化南化公司生产的橡胶防老剂6PPD和TMQ主要应用于飞机、商用车、乘用车轮胎等领域,延长产品使用寿命、防止老化开裂等。该系列产品是目前最新且重要的一类防老剂,约占国内市场份额15%,其中20%销往国际十大著名轮胎橡胶企业。


近年来,中国石化南化公司以开发“零碳”橡胶防老剂为突破口,推动企业逐步实现零碳、高效的可持续发展。中国石化南化公司通过对比产品原料、生产、使用和废弃过程的碳排放数据,找出影响产品碳足迹的关键要素,有针对性地升级生产技术和改造生产工艺、优化供应链,从而实现节能、降耗、减排目标。防老剂TMQ连续20年保持优级品率100%。三年来,中国石化南化公司通过各种节能措施共减少碳排放超6.5万吨,相当于种植114万棵树。


中国石化始终致力于推进绿色低碳进程,加大天然气、电替代步伐,大力发展绿氢炼化,不断提高原料低碳化比例。培育发展循环经济,减少产品全生命周期碳足迹。积极参与甲烷减排行动,建成百万吨级CCUS示范项目,开发碳中和林、碳中和加油站等各具特色的碳中和模式,把绿色洁净打造成中国石化的亮丽名片。中国石化将坚定不移迈向净零排放,确保高质量完成碳达峰、碳中和目标,为应对全球气候变化作出新贡献。