生态中国网 >  动物 >  正文

安徽黄山民警接连救助三只野生保护动物

来源:中国新闻网 时间:2022-04-27 15:05:45

字号

安徽黄山民警接连救助三只野生保护动物

休宁县公安局东临溪派出所救助的领角鸮 邵学理 摄


近日,安徽省黄山市多地民警连续救助了三只野生保护动物,有领角鸮、池鹭、白鹇。


  4月26日,黄山市休宁县公安局东临溪派出所接一农户报警称,发现其院内有一只受伤的“鹰”需要救助。当地民警立即赶到现场,经初步查看,系国家二级保护动物猫头鹰,学名领角鸮。


  这只猫头鹰个头不大,全身羽毛湿透,一动不动地躲在角落,无明显外伤,但却无法正常飞行。民警第一时间与林业部门取得联系,将这只猫头鹰转交给专业救助人员进行救助,适时放归大自然。


黄山市公安局屯溪分局中市派出所救助的池鹭 张雷 摄

黄山市公安局屯溪分局中市派出所救助的池鹭 张雷 摄


  同是4月26日,黄山市公安局屯溪分局中市派出所接报警称,有人在屯溪区妇幼保健院附近的马路边发现一只受伤野生动物。


  值班民警立即赶到事发地点,发现是一只罕见的鸟,其精神萎靡,脖子上有一堆血迹,疑似被其他动物所伤。民警将其带至派出所,并为其临时安置了休憩场所,同时连线专家,认定其为池鹭,属于国家二级保护动物。


  目前,受伤池鹭已在动物救助部门进一步治疗。


休宁县公安局齐云山派出所救助的白鹇 朱建龙 摄

休宁县公安局齐云山派出所救助的白鹇 朱建龙 摄


  此前的4月6日,一市民将一只受伤的鸟送至休宁县公安局齐云山派出所,称在田间捡获,无法飞行,寻求民警救助。民警当即对受伤的鸟进行了检查,经仔细查看,该鸟带尾羽,体长约50厘米,高约20厘米,体重约500克,全身羽翼灰褐相间,尾羽掉落严重,跗蹠、脸部裸出,呈鲜红色。经联系咨询野生动物保护部门确认,该鸟名为白鹇,系亚成体,属于国家二级保护动物。此后,民警已将受伤的白鹇送至皖南野生动物救护中心进行进一步治疗。


  黄山市地处皖南,植被茂密、气候温和,蕴藏着珍稀的动植物群,是野生动植物栖息和衍生的世外桃源。近年来,该市市民野生动物保护意识增强,经常有市民在路边或家中发现有野生动物闯入,都会及时向公安、林业部门报告,送专业保护部门救助。(完)