生态中国网 >  设备 >  正文

中国储能配比率最高光热储多能互补项目开建

来源:中国新闻网 时间:2022-03-24 15:13:06

字号

3月23日,中国广核集团(以下简称“中广核”)德令哈200万千瓦光热储一体化项目在青海省海西州德令哈举行开工仪式,标志着中国国内储能配比率最高的光热储多能互补项目正式开工建设。

据介绍,德令哈中广核200万千瓦光热储一体化项目位于青海海西州德令哈市光伏(光热)产业园区,总装机容量200万千瓦,总投资100亿元人民币,占地面积5.3万亩。

  该项目采用了光伏发电,光热熔盐储能相结合的,可再生能源发电技术路线,完全契合中国国家双碳战略目标与新型电力系统技术要求,该项目为中国国内在建单体容量最大的多能互补新能源电站,将实现大规模光伏、光热、储能、协同发电技术的科技创新与工程示范验证,建成投产后年上网电量可达36.5亿度。

  同时,该项目也有很大的生态效应,项目建成投产后,每年可节约标准煤110万吨,减少二氧化碳排放260万吨,对于地区生态环境改善、绿色低碳价值创造,具有显著效益,项目计划于2024年底建成投运,投产后年销售收入9亿元人民币,可直接带动当地就业150人,间接带动500余人。

  目前,中广核在德令哈拥有一座在运行的5万千瓦光热发电示范电站,该项目也是中国首个开工建设、首个并网投运的大型商业化槽式光热发电示范项目。