生态中国网 >  湿地 >  正文

中国热科院在海南热带雨林国家公园发现大型真菌新物种

来源:生态中国网 时间:2022-03-23 17:38:27

字号

据中国热带农业科学院(下称热科院)23日消息,近日,热科院热带生物技术研究所马海霞博士带领团队在海南热带雨林国家公园发现大型真菌新物种8个,分别命名为海南炭团菌、五指山炭团菌、尖峰岭炭团菌、茧孢炭团菌、青冈炭团菌、雪香兰叶生炭角菌、海南山胡椒叶生炭角菌和海南大头茶叶生炭角菌,先后在国际生物分类学权威期刊Mycokeys、Diversity和Phytotaxa上发表。

  本次发现的8个新物种都属于子囊菌门炭角菌目,能够分解纤维素和木质素,作为分解者在热带雨林生态循环系统中发挥重要作用。同时,发现于吊罗山热带雨林雪香兰叶片、海南山胡椒叶片和海南大头茶叶片上的3种炭角菌新物种,该属种类含有萜类、生物碱、甾醇和聚酮等次级代谢产物,具有抗氧化、抑菌和抗肿瘤等药理活性,对其进行研究有望发现极具药用开发前景的创新药物。

  自2016年以来,马海霞带领团队成员先后50多次赴海南热带雨林国家公园,对各雨林保护区的大型真菌资源进行调查。共采集标本3000余号、分离菌株161株、拍摄生境照片2000余张,在对2212份702种木生大型真菌多样性研究中,发现有3个新属和92个新种是以海南省的模式标本发现发表,这些物种中包括22种食用菌、71种药用菌、6种有毒菌,其中有极具开发价值的灵芝达13种。

海南山胡椒叶生炭角菌。 热科院供图
海南山胡椒叶生炭角菌。 热科院供图

  热科院相关负责人介绍,海南热带雨林是世界热带雨林的重要组成部分,是中国分布最集中、保存最完好、连片面积最大的热带雨林,生物多样性特别丰富,是全球重要的种质资源基因库,是中国热带生物多样性保护的重要地区,也是全球生物多样性保护的热点地区之一,对保护中国乃至世界生物多样性及维护区域生态平衡具有非常重要的作用。但是,在海南这个“天然菌种库”中,仍有大量的大型真菌资源尚未被发现、保护和利用,相关研究还处于起步阶段。

  后续,热科院生物技术研究所大型真菌资源与利用研究团队将进一步开展海南热带雨林国家公园大型真菌资源本底调查,掌握区域内大型真菌资源的种类、分布特征和动态变化、生物多样性状况等,为大型真菌生物多样性及资源保护与可持续创制利用贡献海南智慧。