生态中国网 >  重点要闻 >  正文

环境部:将以长江流域为重点探索开展水生态考核试点

来源:澎湃新闻 时间:2022-01-24 19:13:59

字号

1月24日,生态环境部总工程师、水生态环境司司长张波在例行发布会上表示,“十四五”期间将以长江流域为重点探索开展水生态考核试点,重点出台长江流域水生态考核办法及其实施细则。

“我国目前单看以水环境理化指标为代表的优良水体比例是比较高的,成效是显著的,但同时还要看到在水生态系统失衡方面的问题是很严重的,这个突出短板不补上去,美丽中国的建设目标就很难全面实现。”张波说,“我们不能单兵突进,畸重畸轻,必须要突破水生态保护修复难题。”

怎么突破?张波说,2022年生态环保工作会议提出,要探索建立长江流域的水生态保护机制,这是突破方向。“十四五”期间在长江流域开展水生态试点,有利于落实山水林田湖草沙系统治理的科学理念,聚焦流域突出的问题,精准传导生态环境保护主体责任,通过解决流域的突出问题,推动长江经济带高质量发展,通过长江流域的重点突破来带动全国的水生态保护修复。

具体而言,一是综合治理、系统治理、源头治理。建立以“水生态系统健康”指标为核心,以“水生境保护”、“水环境保护”和“水资源保障”等三方面指标为支撑的指标体系。努力实现由污染治理为主,向水资源、水生态、水环境系统治理、统筹推进转变,建立“三水统筹”的新格局。通过考核,扎扎实实把系统治理的新格局建立起来。

二是问题导向、突出重点。长江流域水生态方面的问题还是比较复杂的,解决问题总是要以问题为导向,突出重点。比如说长江自然岸线的破坏是比较突出的问题,我们要设立一个指标。既包括没有人为活动的天然岸线,也包括虽然有人为的一些活动,但是按照岸线的基本生态功能进行修复的,引导地方因地制宜开展岸线保护修复工作。我们也还会兼顾长江的源头以及长江上、中、下游特点差异,设定符合地方实际的评价考核方法。

三是简便易行,逐步完善。先建立国内已有较为成熟的指标体系,在操作层面上实现可监测、可评价、可考核,合理设置阶段性目标任务,后续在试点实践中再逐步完善。

四是加强协同,形成合力。一方面衔接深入打好污染防治攻坚战、长江“十年禁渔”、高质量发展综合绩效评价等重点工作,另一方面做好部门间政策及标准规范的协同,共同推进长江流域水生态考核机制。

“这项工作十分复杂,也具有挑战性,如何实现保护与发展双赢,把好事做好,对我们是一个挑战。”张波表示,下一步生态环境部将认真贯彻党中央、国务院决策部署,会同有关部门积极出台长江流域水生态考核办法及其实施细则,开展评价考核试点,为全面推行长江流域水生态考核工作奠定基础。