生态中国网 >  重点要闻 >  正文

栗战书出席生态环保立法工作座谈会

来源:央视新闻联播 时间:2022-01-17 10:21:22

字号

14日上午,全国人大环资委在京召开生态环保立法工作座谈会。中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长栗战书出席会议并讲话。他强调,要深入贯彻习近平生态文明思想,统筹推进生态环境领域立法修法工作,加快完善中国特色社会主义生态环境保护法律体系,为促进经济社会发展全面绿色转型、建设人与自然和谐共生的现代化提供有力法治保障。


栗战书指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把生态文明建设纳入中国特色社会主义事业总体布局,在推进生态文明建设的实践中形成了习近平生态文明思想,为我国生态文明建设提供了理论指导和行动指南,是生态文明法治建设的根本遵循。


栗战书指出,在习近平生态文明思想引领下,生态环境领域立法工作取得显著成效,相关法律达到31件,还有100多件行政法规和1000余件地方性法规,初步形成了生态环保法律体系。这些法律和相关法规涵盖山、水、林、田、湖、草、沙等各类自然系统,是一个覆盖全面、务实管用、严格严密的法律体系。


栗战书强调,要深入贯彻习近平生态文明思想,不断增强立法的系统性、整体性、协同性,使生态环保法律体系更加科学完备、协调统一。一是抓紧填补空白点、补强薄弱点,对现有生态环保法律进行梳理,系统谋划,通盘考虑,加快推进;二是提升法律制度设计的科学性和专业性,提高立法质量,确保法律管用有效;三是加强法律体系协同配套工作,增强法律体系整体功效。


沈跃跃主持会议,丁仲礼出席。