生态中国网 >  绿色金融 >  正文

花旗中国推出可持续供应链金融 融资优惠取决于ESG表现

来源:21世纪经济报道 时间:2022-01-13 11:12:32

字号

实现“双碳”目标背景下,我国可持续融资日益获得外资银行青睐。 


近日,据21世纪经济报道获悉,花旗银行(中国)有限公司(下称“花旗中国” )已推出与可持续发展目标挂钩的供应链融资方案。基于该融资方案,花旗中国将给予跨国企业在华供应商融资优惠,有别于传统供应链金融服务的是,其融资优惠力度将取决于供应商在可持续发展方面表现。


目前,花旗已经为德国工业及消费品头部企业汉高(Henkel)和其部分在华供应商实施了这一方案。


降低跨国企业在华供应商融资成本


在企业与供应商交割货品的过程中,银行可以通过供应链金融产品,向供应商提供较优惠的融资,加速现金流和收付款,压缩融资成本。花旗中国的与可持续发展目标挂钩的供应链融资方案经独立评估后,可持续发展方面表现优异或持续进步的供应商,将获得比较优惠的融资成本。


据21世纪经济报道了解,汉高已经委托了一家全球领先的服务商负责评估这一方面的表现。可持续发展评估条件一共21项,对标联合国可持续发展目标;评估标准可能因供应商的所在地、行业和规模而异。


“该融资方案旨在推动企业减少碳排放,为中小企业降低融资成本创造条件,从而降低跨国企业在华供应商的融资成本。”花旗中国首席执行官、花旗银行(中国)有限公司行长林钰华对21世纪经济报道介绍,企业融资成本将随着供应商的可持续发展方面取得的进步而下降,从而鼓励企业ESG (环境、社会与公司治理)的发展。


汉高是德国的头部企业,与多家亚太地区供应商合作,包括多家对可持续供应链融资感兴趣的中小企业。汉高主要涉足粘合剂技术、化妆品和美容用品、洗涤剂和家用护理。中国是汉高全球最重要的三大市场之一。汉高在中国拥有约5000名员工、22个工厂和办事处。


“可持续发展是汉高战略的重中之重。我们深信可持续供应链金融服务将有助优化汉高在亚太众多供应商的可持续性。” Christoph Wenner, 汉高亚太区首席财务官表示。中国是汉高在亚太地区供应商数量最多的市场。 


在该融资方案中,汉高通过与花旗合作,对可持续发展评分等数据,进行了数字化和追踪的工作。与此同时,为了让此产品的效果最大化,花旗支持了汉高供应商的数字化开户,并建立了对供应商具吸引力的融资价格机制。


花旗亚太区可持续融资同比上涨500%


绿色投融资已经成为我国可持续发展的风向标。据多方研究测算,实现“双碳”目标将带来百万亿级别的巨大融资缺口。


凭借国际可持续投融资的经验,花旗中国正在这一市场摩拳擦掌。继去年3月宣布2030年自身运营净零排放、2050年融资项目净零排放的愿景,花旗集团去年全年为亚太地区完成超过450亿美元可持续融资,约三分之一来自中国募集的资金。花旗集团可持续融资去年在亚太区打破历年同期记录,同比上涨500%。近年中国企业绿色金融需求强劲,花旗去年为中国客户完成多项绿色融资。


花旗中国国际企业金融业务部主管Roderick Peek表示:“花旗在中国的客户群体广泛,覆盖多个主要行业。随着更多企业客户积极响应‘双碳’目标,和ESG相关的金融需求将进一步增加。”