生态中国网 >  动物 >  正文

生物多样性展现了可爱的中国形象

来源:四川省广元市生态环境局 时间:2022-01-04 14:44:01

字号

大熊猫国家公园唐家河片区白果坪保护站的工作人员日前在整理2021年第四季度红外相机回收数据时,发现安装在白果坪辖区石板沟附近的一台红外相机,在2021年10月9日至11月21日期间,15次拍摄到“国宝”大熊猫的身影。大熊猫国家公园生物多样性保护成效显著正是我国生物多样性保护的一个缩影。

2021年,我国生物多样性保护取得长足进展。“十四五”规划和2035年远景目标纲要中将实施生物多样性保护重大工程、构筑生物多样性保护网络作为提升生态系统质量和稳定性的重要内容。从4月15日起施行的《中华人民共和国生物安全法》,是生物安全领域一部基础性、综合性、系统性、统领性法律,标志着我国生物安全进入依法治理的新阶段。

习近平总书记在《生物多样性公约》第十五次缔约方大会领导人峰会上发表主旨讲话时强调:“我们要建设的现代化是人与自然和谐共生的现代化,既要创造更多物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要”,为生物多样性保护指明方向。10月19日,中办、国办印发《关于进一步加强生物多样性保护的意见》,提出生物多样性保护的总体目标和八项重点任务。

2022年,我国将继续加强生物多样性保护,筑牢生态安全屏障。