生态中国网 >  材料 >  正文

“百变”秸秆:从“一烧了之”到“点草成金”

来源: 经济参考报 时间:2021-12-20 15:45:38

字号

  12月10日在北京闭幕的中央经济工作会议指出,要增强国内资源生产保障能力,加快油气等资源先进开采技术开发应用,加快构建废弃物循环利用体系。

  燃料化、肥料化、原料化、饲料化和基料化……我国近年来积极探索农作物秸秆资源化利用新途径,研发出各类秸秆“替N”产品,即用秸秆可以替代传统木材、煤炭等产品,契合乡村振兴和碳达峰、碳中和发展战略,有利于推动农业绿色发展、循环发展、可持续发展,助推农业领域实现“双碳”目标。

  这个电厂一天“吃掉”1000吨玉米秸秆

  在皖北地区,以秸秆综合利用为引领的生态循环农业新模式,正在各个粮食主产区悄然兴起。曾经将农作物秸秆“一烧了之”的现象已经不见踪影,代替“狼烟滚滚”的是各式各样的秸秆利用新途径,而燃料化利用则是其中之一。

  初冬时节,在地处皖北地区的泗县深能生物质发电有限公司内外,一派繁忙景象,一辆辆运送玉米秸秆或其他林业废弃物的车辆来来往往。这些秸秆经过一系列程序后,“转化”为电流,然后输送到电网,照亮千家万户。

  “我们现在每天收购秸秆及林业废弃物1500吨左右,要焚烧约1200吨,其中玉米秸秆大概1000吨。”泗县深能生物质发电有限公司副总经理张国强说,该公司总投资3.55亿元,2018年注册成立,去年7月并网发电,年发电量2.8亿千瓦时,年处理秸秆及林业废弃物约30万吨,增加农民收入1亿元左右。

  秸秆发电已成为一些地方“变废为宝”的新产业,有效助力农业绿色发展。“中国是农业大国,秸秆资源丰富,年产农作物秸秆约10.4亿吨,长期以来一直是农业农村经济发展的宝贵资源。”国家秸秆产业发展联盟理事长彭飞说。

  据彭飞介绍,我国各地近年来积极推动秸秆资源化利用、产业化发展工作,研发出各类秸秆“替N”产品,即用秸秆可以替代传统木材、煤炭等产品,有利于推动农业绿色发展、循环发展、可持续发展,助推农业领域实现“双碳”目标。

  国能寿县生物发电有限公司全年秸秆等燃料用量约25万吨,主要收购区域为寿县当地及周边县区,年发电量约为2.2亿千瓦时,折合标煤约12.75万吨(每吨燃料折合标煤0.51吨)。该公司常务副总经理刘广强表示,秸秆发电不仅能改善生态环境,也可优化地方的能源结构,并促进农业绿色循环发展。

  据安徽省农业农村厅副厅长杨增权介绍,近年来,安徽省大力发展秸秆及畜禽养殖废弃物综合利用“两利用”产业,去年在遭遇新冠肺炎疫情和洪涝灾害的双重困难下,据不完全统计,全省“两利用”产业年产值超400亿元,年产值过亿元的企业50家。全省共建设标准化收储中心1049处,实现粮食主产区标准化收储中心全覆盖。建成生物质电厂50座,装机规模146万千瓦。

  “随着公司的建成投产,每年可减少二氧化碳排放约20万吨,节约标准煤约15万吨。”张国强表示,生物质发电不仅解决了秸秆有机废弃物无害化、减量化处理问题,还实现了资源化和能源化利用。更重要的是,生物质的碳捕集和封存特性,使生物质发电基本实现了零碳排放,因此它是实现碳达峰、碳中和目标的重要手段。

  “百变”秸秆助力农业绿色循环发展

  “以前通常是一把火烧了,不仅污染环境,还造成资源浪费。”拿起由农作物秸秆做成的杯子,在农业领域深耕20多年的高荣说,“现在秸秆成了‘宝’,我们想着法儿把它利用起来。”

  作为安徽省南陵县科硕秸秆加工有限公司的董事长,高荣俨然是个“秸秆通”。“我们一年能用掉约3万吨水稻、小麦、油菜等各类农作物秸秆,有力推动了农业绿色循环发展。”他说,经过秸秆粉碎、提炼纤维、高温打浆等环节后,秸秆摇身一变成了秸秆环保餐具、秸秆日用品等,进入千家万户。

  带着秸秆新产品,高荣参加了前不久闭幕的2021安徽秸秆暨畜禽养殖废弃物综合利用产业博览会。为期两天的博览会在安徽省合肥市举办,以“资源化利用 产业化发展”为主题,总布展面积3万平方米,吸引了省内外920家企业参展,其中,489家企业实体展示,431家企业线上展览。

  《经济参考报》记者了解到,此次博览会现场签约秸秆综合利用项目79个、签约金额81.1亿元,覆盖肥料化、饲料化等重点利用领域,以及收储运、机械制造等全产业链关键环节。五年来,在博览会平台带动下,一批国内领军企业入驻安徽省,重点签约项目354个,落地开工321个,完成投资340亿元。

  高荣的这些秸秆新产品不仅吸引了参观者的目光,也给他带来了新商机。“我们公司投资5000多万元上马了6条生产线,已经开发出200多种秸秆新产品。”高荣告诉记者,几家大型配餐公司负责人看中了秸秆环保餐具,跟他洽谈合作事宜。“这坚定了我投资的信心,下一步准备增加生产线。”

  此次博览会上展示品种近3000种,既有产品技术,也有创新模式和最新装备。在科技赋能下,秸秆“百变”出精彩纷呈的新产品,成为提高人们生活品质的畅销品。不断涌现的秸秆新产品,是农业绿色循环低碳发展的“见证者”。

  杨增权表示,安徽每年产生农作物秸秆4800万吨、畜禽养殖废弃物5600万吨。近年来安徽大力推进秸秆和畜禽养殖废弃物资源化利用产业化发展,为加快农业绿色发展提供了“安徽模式”。全省秸秆综合利用率90%以上,畜禽养殖废弃物综合利用率80%以上。

  不仅安徽,我国越来越多的地方也在加快推进秸秆资源化利用。近年来,黑龙江省出台了一系列有力举措,加强供需衔接,提高技术支撑,推进秸秆综合利用。内蒙古加快开展秸秆回收储存工作,让过去焚烧处理的污染源变成环保节能的新资源。河北省南皮县推动农作物秸秆资源化利用,实现“变废为宝”。

  走出国门的秸秆产品改善生活品质

  记者走访发现,秸秆“百变”的产品不仅受到国内消费者青睐,也受到国外消费者追捧。在安徽省涡阳县道远工艺品有限公司,秸秆变成造型独特的工艺品,琳琅满目的秸秆花篮、秸秆果盘、秸秆收纳筐等,让人大开眼界。

  “我们的产品出口到美国、丹麦、德国等10多个国家,今年的产值预计将达到6000万元,同比增长超过30%。”涡阳县道远工艺品有限公司总经理卢磊说,近年来,该公司对各类农作物秸秆的需求量越来越大,这也加快了农业绿色发展的步伐。

  眼看着一期投资3000万元的厂房不够用了,卢磊谋划着扩大生产规模,二期投资1.4亿元的厂房正在建设中。“我们将建设一个秸秆综合利用产业园,不断延伸产业链条,二期厂房预计明年年底投产,届时将能设计研发出更多的秸秆新产品。”

  在高荣看来,用秸秆纤维做原料制作的产品之所以受到消费者青睐,主要在于其兼顾健康和环保双重需求,在自然环境中可降解,是符合当下环保理念的。

  生产加工相框、画框、木制品、工艺品等,是淮北市莱博特相框制造有限公司的“拿手绝活”。“我们坚持以创新求得发展的经营理念,利用秸秆做成的板材作为原料,设计、生产、加工出各种产品。”公司工作人员刘耀华说,该公司与20多个国家和地区签订长期供货合同,赢得消费者的广泛认可。

  据杨增权介绍,安徽省将紧扣“十四五”规划和乡村振兴战略,建立健全绿色发展的体制机制,实现人与自然和谐共生,发挥农业减碳、固碳功能,提升农业碳汇能力,助力实现“双碳”目标,力争2025年全省秸秆综合利用率不低于95%。

  “从‘一烧了之’到‘点草成金’,透视出我国各地做活秸秆文章的决心和努力。”彭飞表示,这些生态、绿色、环保、自然等要素融合的秸秆产品,不仅推动农村生态环境明显好转,构建人与自然和谐共生的农业发展新格局,而且助力实现政府增税、企业增利和农民增收,有效改善人们的生活品质。

  安徽省农业科学院副院长赵皖平表示,应加强顶层设计,国家层面出台秸秆综合利用规划,并采取一系列配套举措,既要让秸秆有更多合适的去处,也要提倡更加健康、绿色低碳的生活方式,让每个人为碳减排作出自己的贡献。