生态中国网 >  科研 >  正文

新疆克拉玛依:戈壁绿城千亿级产业加速崛起

来源:经济日报 时间:2021-12-06 14:43:31

字号

严冬时节,走进新疆克拉玛依,记者有“三个没想到”:一是在传统能源企业,却在热议新能源;二是全市仅辖2个乡镇5个行政村,农牧业却亮点频现;三是虽然当地因油而生、依油而兴,人们却热衷于讨论冷凉气候、紫砂原矿等另类资源。

  “三个没想到”的背后,是克拉玛依以生态建设驱动产业重构的实践。这座位于新疆西北部、古尔班通古特沙漠边缘的石油城曾是一片无人区,风沙频袭、植被稀疏。为“安下心、扎下根”,当地一直将生态建设视为生命线,由此走出了一条转型之路,经济发展实现了从“黑色印象”到“多彩画卷”的跨越。

  精算油气资源账

  66年前,克拉玛依一号井喷出工业油流,孕育了克拉玛依这座城市。“资源型地区转型发展要立足资源,关键是如何认识资源、看待资源,进而科学、高效利用资源。”克拉玛依市政府副秘书长阎立军说,全市石油石化产业链条完备,拥有“从井口到车轮”全产业链,要精算油气资源账,让资源产生最大效益。

  按照“围绕主线、整合资源、合理布局、调整升级”的思路,克拉玛依提出未来要培育4个以上千亿级产业集群,目前已确定环烷基炼油特色产品及碳基新材料、差异化高端石化产品、油气业务及高端装备制造、生物基化工及先进材料产业。

  11月下旬,“乙烯裂解焦油悬浮床加氢全转化工业项目”落户。“这既是一个工业项目,也是一个生态项目。”阎立军说,新疆油田重油比例高,采油、炼油、化工等环节,难点在重油,上游难开采,下游难加工。该项目作为千亿元级产业集群重点项目,将有效解决重油深度转化及高效利用难题。

  油气资源精细利用,新能源精心布局。日前,中国石油新疆油田分公司(以下简称“新疆油田公司”)电力公司正式成立,这也是新疆油田公司的新能源项目部,标志该油田向推进绿色生产、实现绿色低碳转型、建设综合性能源公司迈出了坚实一步。

  “我们将发挥发电、供电、新能源业务三位一体优势,构建清洁低碳安全高效的新型电力系统。”新疆油田公司电力公司党委书记李军告诉记者,瞄准油气开采主战场,已谋划3个太阳能发电项目,达产后将大幅降低油气开采成本。

  推动多元化发展

  近年来,克拉玛依市坚持“一主多元”发展思路,“一主”即以石油石化工业发展为主,“多元”即大力发展商贸物流、旅游、金融、信息等低能耗产业,以改变产业结构单一局面。

  “谋划新兴产业要立足生态优先,深挖发展潜力。”克拉玛依市发改委副主任康永健说,克拉玛依在延链、补链、强链,做大做强传统的石油化工优势产业的同时,全力推动“非油产业”蓬勃发展。

  走进克拉玛依云计算产业园,现代气息扑面而来,华为云服务数据中心、中国移动(新疆)云计算和大数据中心、自治区灾备中心等130余家企业(项目)入驻这座产业园,让克拉玛依实现从开采石油到开采数据的转身。

  克拉玛依市工信局副局长祁崇淮说,确定发展云计算产业,是基于本地可用土地、电力资源丰富,以及冬季冷凉气候条件可降低电子设备等冷却成本的优势确定的。近年来,产业园区以影视动漫渲染为突破口,打造全国渲染基地和全产业链协同发展的影视基地,并以信息产业牵引文创产业发展。

  落户云计算产业园的新疆七色花信息科技公司,致力于培育国内智慧农牧业服务知名品牌,其搭建的“畜牧云”平台,可对养殖、防疫、检疫、屠宰、流通等环节进行全流程监管;计划年底上线的“农经通”平台,则可实现耕地“云管理”,将有效推动农牧业集约高效发展。

  除了信息技术赋能农牧业生产,生产环节也在取得突破。前不久的测产表明,克拉玛依引种试验的节水抗旱稻“沪旱6220”品种取得成功,该品种平均每亩用水量是普通水稻的三分之一,未来将进行示范推广,生产优质节水抗旱稻米,成为当地农牧业发展新亮点。

  打造综合型城市

  地下采石油,地上建绿洲。多年来,克拉玛依持续加强生态建设,突破了资源型地区“经济建设是必答题,生态建设是选答题”的认识误区。近年来,更是以生态建设为驱动,坚定从资源型城市向综合型城市转型,打造高品质国际石油城和北疆区域中心城市。

  坚持创新发展是克拉玛依推进产业转型,迈向综合型城市的重要原则。梳理这座油城的发展历程,从生活环境改善到生态城市建设,从传统产业转型升级到多元化产业发展,它取得的每一项成果都离不开创新驱动。

  11月26日,丝绸之路创新发展研究院在克拉玛依成立,这是推进“丝绸之路经济带创新驱动发展试验区”“乌昌石国家自主创新示范区”建设的重要举措。克拉玛依市委书记赵文泉说,克拉玛依将以此为契机,不断提升城市创新能力和实力,努力打造成为北疆区域科技创新中心、西北地区科技创新高地、丝绸之路经济带沿线有影响力的科技创新城市。

  释放生态红利是克拉玛依打造综合型城市的重要手段。该市基本形成了以“一条河、一片湿地、四片森林、六个湖泊”为骨架的生态系统,昔日不适合生存的戈壁荒滩,如今城市景区化特征越来越明显。依托生态建设,克拉玛依大力发展全域旅游,正以地质地貌旅游、石油工业旅游、城市休闲旅游三大支撑,叫响“荒野之旅、时尚之都”旅游品牌。

  此外,克拉玛依还围绕金丝玉、紫砂原矿资源,大力开发特色旅游商品,壮大优势特色产业,在不断递出新名片的同时,也不断交出振奋人心的经济成绩单。去年,全市实现地区生产总值886.9亿元,近五年年均增长4.9%,特别是新兴产业跑出加速度,信息、金融产业产值年增速均在20%以上。