生态中国网 >  公司 >  正文

上海石油天然气交易中心与上海市能效中心达成战略合作 推动石油天然气领域企业实现碳减排

来源:上海证券报·中国证券网 时间:2021-11-17 10:30:59

字号

ESG助力实现“碳达峰、碳中和”暨2021第三期陆家嘴“能源+金融”论坛11月16日在位于上海陆家嘴的中国金融信息中心举行。与会人士围绕论坛主题,纷纷献计献策,求解“双碳”之道。


  该论坛由上海石油天然气交易中心、上海证券报和中国金融信息中心三方联合主办,汇丰银行独家协办。


  论坛上,上海市经济和信息化委员会二级巡视员蒋玮,上海石油天然气交易中心董事长,上海证券报社党委书记、董事长,中国金融信息中心党委书记、董事长叶国标先后致辞。


  论坛现场,上海石油天然气交易中心与上海市能效中心达成战略合作。上海石油天然气交易中心副总经理曹为民、上海市能效中心主任王晋代表双方签约。蒋玮、叶国标以及现场嘉宾见证签约。


  根据协议,上海市能效中心将支持上海石油天然气交易中心对石油天然气领域相关企业(以交易中心会员为重点)、相关部门、相关机构开展“碳达峰、碳中和”工作的宣贯培训、金融论坛、技术交流、产业咨询等服务,促进石油天然气领域企业节能环保降碳,实现产业绿色和高质量发展。


  双方将共同合作,依托上海市能效中心产业绿色发展综合服务平台的技术优势,为石油天然气领域相关企业(以交易中心会员为重点)、相关部门及机构提供节能环保降碳技术支持,搭建新技术、新产品供需对接平台,搭建碳核查、碳咨询供需对接平台。此外,双方还将共同合作,研究自愿碳交易市场机制,为出口型制造企业和贸易企业在国际贸易中的碳资产管理和碳交易需求探索创新服务模式。


  据悉,上海石油天然气交易中心是在国家发展改革委、国家能源局直接指导下,由上海市人民政府批准设立的国家级能源交易平台。2015年3月4日在上海自贸区注册成立,2015年7月1日试运行,2016年11月26日正式运行。交易中心由十家股东单位组建,包括新华社、中国石油、中国石化、中国海油、申能集团等。2020年,上海石油天然气交易中心天然气双边交易量达到811.48亿立方米,保持亚洲最大天然气现货交易平台的地位。


  上海市能效中心是上海市经济和信息化委员会直属事业单位,主要承担上海市节能减排相关政策研究、项目评估、技术鉴定、宣传教育等职能,为实现“碳达峰、碳中和”的宏伟目标,与国内外多家机构、企业结为合作伙伴。