生态中国网 >  产品 >  正文

COP15文创产品引领环保新时尚

来源:人民网 时间:2021-10-12 11:02:15

字号

人民网昆明10月11日电(记者赵健、翁奇羽、李彤)咖啡渣回收制成的轻便饭盒和咖啡杯、不用笔芯不用墨的“永恒笔”、纯植物制作的口红……在近日云南昆明举行的《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(COP15)上,会议现场一批利用环保材料制作的有颜又有“材”的文创产品吸引了许多与会者驻足观赏。


一起来看看这些融合了环保科技理念的文化创意产品,如何通过创意和科技实现了“变废为宝”。


COP15参会嘉宾在陈列桌前浏览环保文创产品。(人民网记者 翁奇羽摄)

COP15参会嘉宾在陈列桌前浏览环保文创产品。(人民网记者 翁奇羽摄)


全球咖啡消费量上升,随之而来的是大量咖啡渣的处理难题。这款咖啡渣环保随行杯将回收咖啡渣与可再生原料结合为耐用、坚固、安全的材料,杯身可达成65%自然降解。利用竹纤维制作杯盖,质感轻便。(人民网记者 翁奇羽摄)

这款咖啡渣环保随行杯将回收咖啡渣


这款轻便饭盒将回收咖啡渣与可再生原料结合为耐用、坚固、安全的材料,盒身可达成65%自然降解。利用竹纤维制作餐具,方便又卫生。(人民网记者 翁奇羽摄)

COP15参会嘉宾在陈列桌前浏览环保文创产品。(人民网记者 翁奇羽摄)


环保永恒笔套装,产品不用加墨水、不用换笔芯,通过笔尖在纸上的摩擦,可将石墨笔头的金属分子,分解后留在纸张表面,书写效果类似于HB铅笔笔迹。因其磨损小的设计特点,可连续书写100万字以上。(人民网记者 翁奇羽摄)

环保永恒笔套装,不用加墨水不用换芯


本次会议用品之一的环保公文包,外包材质采用纸张等材料制成,具有防水、透气、质轻等特点,材料环保可回收。(人民网记者 翁奇羽摄)

环保公文包,外包材质采用纸张等材料制成


口红文创产品,采用植物精油为主要制作原料。(人民网记者 翁奇羽摄)

口红文创产品,采用植物精油为主要制作原料


COP15上陈列的环保文创产品。(人民网记者 翁奇羽摄)

COP15上陈列的环保文创产品