生态中国网 >  生态企业 >  正文

迎大单:格林美锁定超80万吨三元前驱体材料订单

来源:每日经济新闻 时间:2021-10-11 10:42:03

字号

10月10日,格林美(SZ,002340)发布公告称,公司与韩国ECOPRO株式会社子公司ECOPRO BM CO.,LTD.(以下简称“ECOPRO BM”)在已签署2021-2023年供应17.6万吨高镍前驱体基础上,就2024-2026年动力电池用NCA&NCM高镍前驱体材料的供应签署了备忘录(MOU)。依据备忘录,格林美将于2024-2026年向ECOPRO BM供应总量为65万吨的NCA&NCM高镍三元前驱体材料。据悉,ECOPRO是全球新能源动力电池用高镍三元正极材料核心生产商之一,若按此备忘录执行完成,格林美将提前锁定ECOPRO未来6年超80万吨高镍三元前驱体材料市场订单。


随着近几年新能源汽车在技术、动能等方面的持续改进,市场销量也保持了较为强劲的增长。数据显示,截至今年9月底,国内新能源汽车保有量已达678万辆,仅今年以来新注册的新能源汽车就已达187万辆,是去年全年的近1.7倍。而作为新能源汽车的核心部件----动力电池,是整个新能源汽车产业链中极为重要的一环。格林美作为全球动力电池发展的重要参与者,与宁德时代、三星、ECOPRO等建立了长期稳定的供货合作关系。在当前“不愁卖”的市场环境之下,此次提前锁定超80万吨高镍三元前驱体材料订单,对未来企业的业绩可谓锦上添花。


据格林美今年8月25日发布的半年度业绩报告显示,2021年上半年营业收入约80亿元,同比增加42.51%;归属于上市公司股东的净利润盈利约5.37亿元,同比增加151.1%。


格林美的生意经,一直是做优质、稳定且大客户的生意。当前,SAMSUNG SDI和SKI是全球头部的动力电池生产商,2020年的动力电池装机量分别为8.2GWh和7.7GWh,分别排名全球第五名和第六名。SAMSUNG SDI主流供应奥迪、福特和大众等,SKI主流供应大众、现代、起亚、奔驰、戴姆勒、北汽等。ECOPRO全球核心的高镍正极材料生产商,是三星SDI和SKI等全球核心电池厂的高镍正极材料外部核心供应商。而这些企业都是格林美的重要合作客户。


据公开资料显示,格林美作为全球动力电池用三元前驱体和动力电池回收的龙头企业,坚定不移实施“主流业务、主流市场、主流客户”的三主流原则,全面导入全球知名电池厂家的供应链,深度融合上下游主流供应链和主流市场链,成为主流供应链和主流市场链的头部企业。通过此次备忘录的签署,“格林美——ECOPRO——SAMSUNG SDI/SKI”这条全球新能源产业链头部企业的战略供应链再次得到深化。


面对如火如荼的新能源汽车行业,格林美提出了远景目标,其中新能源材料的业务发展目标包括“三元前驱体产销规模超过40万吨/年”。通过2021年4月和本次备忘录的签署,将有效推进格林美NCM和NCA高镍三元前驱体材料制造产能的大规模扩展,为公司三元前驱体产品2025年产销40万吨远景目标的落地实施提供强大的国际市场保障,进一步奠定公司在高镍三元前驱体材料的全球市场核心地位,大幅提升公司以及双方NCM高镍和NCA三元材料的全球市场占有率,助力格林美打造世界核心的动力电池原料与高镍三元前驱体材料制造基地,为实现业绩高增长奠定坚实基础。


2020年格林美8系以上高镍产品出货量占比50%以上,尤其是NCA9系超高镍产品出口量超过18,000吨,同比增长超过35%,毛利率达到24.03%,居行业前茅。此次备忘录的签署,标志格林美动力电池用最新一代高镍前驱体材料全面占领国际主流市场,进一步彰显了格林美在新能源动力电池用高镍NCM和NCA前驱体材料方面的技术地位与质量品牌地位,对推动公司高镍前驱体材料全面参与国际主流市场竞争,进一步拓展国际新能源高端动力电池市场具有积极推进作用,有利于提升公司动力电池材料业务的盈利能力和全球核心竞争力。