生态中国网 >  智库观点 >  正文

刘吉臻院士:清洁、低碳的能源转型发展是必然趋势

来源:中国网 时间:2021-09-28 14:20:36

字号

9月24日,以“聚焦‘双碳’目标、畅谈能源革命”为主题的第五届(2021)中国能源产业发展年会暨创新成就展在北京举办。中国工程院院士、中国能源产业发展年会组委会主任刘吉臻在会上表示,化石能源的清洁化、清洁能源的规模化和多种能源的综合化,在今后一个时期仍将是能源转型发展的三大主题。

中国工程院院士、中国能源产业发展年会组委会主任刘吉臻

刘吉臻认为,在我国能源转型发展的进程中,走向清洁、低碳是必然趋势,保障能源供给和安全是根本任务,提高能源生产与消费的效率是重要内容。实现“双碳”目标是一项十分紧迫、艰巨的任务,也是十分复杂的系统工程,必须科学规划,制定好不同时期的发展目标、重点任务和实施路径。

刘吉臻提出,未来四十年,中国既要实现能源的绿色转型,同时时刻不能放弃保障能源的供给和人民生活的不断改善,这对能源行业来讲是长期的、深层次的挑战。要实现“安全性、绿色、经济”的能源转型。

刘吉臻说,“十四五”是我国实现“碳达峰、碳中和”的关键时期,国家将出台更加严格的碳约束和减排措施,地方政府也会有一系列的行动,来确保“碳达峰、碳中和”目标的实现,能源企业必须积极认真去面对。

刘吉臻认为,实现能源转型、能源变革的时候还要积极拥抱信息化、数字化、智能化等先进技术,以提升能源效率,借助绿色投融资手段,推动全社会广泛参与,促进能源经济可持续发展。

刘吉臻希望中国能源产业发展年会能够聚集行业里各个方面的专家、学者、企业家,一起集思广益、群策群力、凝聚共识、共同行动,推动行业健康发展。