生态中国网 >  公益动态 >  正文

内蒙古获救雪豹被成功放归自然

来源:中新网 时间:2021-09-26 17:47:14

字号

image.png

中新网呼和浩特9月23日电 (记者 李爱平)23日晚间,记者从内蒙古自治区林草局获悉,此前在内蒙古四子王旗获救的雪豹,已于22日21时50分在贺兰山国家级自然保护区哈拉乌北沟放归自然。

9月5日晚,内蒙古自治区四子王旗境内牧民发现疑似雪豹进入草场并报警。接到当地公安部门报告后,经分析研判,内蒙古自治区林草局迅速组织野生动物保护救护专家团队,对其实施救护,并送至鄂尔多斯市野生动物救助管理站进行隔离、检查。9月21日,国家林草局派专家组赴实地指导工作。

经专家团队评估论证认为,雪豹各项生理指标正常,不存在异常行为和疫病风险,符合放归自然条件。在研究比对雪豹生活习性和栖息地环境等因素后,确定在贺兰山国家级自然保护区哈拉乌北沟实施放归。

据介绍,放归后,科研人员将对该雪豹野外的健康状况、活动规律、生存能力等进行持续监测和研究