生态中国网 >  生态专题 >  正文

广东碳排放权交易成交金额44.5亿元 居全国首位

来源:深圳商报 时间:2021-09-18 14:37:44

字号

广东省是国家首批低碳试点省,也是国家7个碳排放权交易试点之一。深圳则是中国首批低碳试点和碳排放权交易试点城市。记者9月16日从广东省生态环境厅召开的新闻通气会了解到,绿色低碳发展已经成为广东省产业转型升级的内生动力。经初步测算,广东完成的碳强度下降指标为22.35%,超额完成国家下达的任务。广东碳排放交易量及交易额均居全国首位。随着全国碳交易市场正式启动,广东正在研究扩大广东碳市场行业,同时启动粤港澳大湾区碳市场调研。


image.png


绿色低碳发展对经济具有重大的推动作用。据省生态环境厅气候与交流处处长洪建武介绍,得益于广东绿色低碳发展,从“十二五”到“十三五”广东碳强度累计下降超过40%,2020年碳强度为全国第二低位,仅高于北京。广东非石化能源消费持续上升,煤炭消费量占全省能源消费总量比重则从2010年的44.5%下降到2020年的33.5%。同时,广东大力推动天然气的利用,积极发展非化石能源。广东2020年核电达到1614万千瓦,风电565万千瓦,光伏797万千瓦。


广东碳排放权交易试点于2012年在全国率先启动建设,2013年12月正式开始运行。目前,广东碳市场年度排放配额总量达4亿吨左右,配额规模排名全国第一、全球第三(仅次于欧盟、韩国碳市场)。经过六年多的不断探索,广东逐步将占全省碳排放约65%的钢铁、石化、电力、水泥、航空、造纸等六大行业约242家企业纳入碳市场范围,交易量及交易额均居全国七个试点碳市场首位,是法规体系健全完善、监管真实有效、市场主体参与度高的区域碳排放权交易市场。截止到2021年7月31日,配额累计成交量达1.96亿吨,成交金额达44.5亿元,均居全国各区域碳市场首位。


洪建武指出,广东省碳交易具有两个特色亮点:一是实行配额有偿和免费发放结合,二是与碳普惠制结合。广东省创新建立的碳普惠制自愿减排体系,与广东碳交易市场建立有效链接,控排企业年度履约时可使用碳普惠制的PHCER与国家自愿减排机制CCER抵消不超过10%的年度排放量。


碳普惠制度是广东省首创的公众低碳激励机制,目前已走向全国。为了提高全民低碳意识,广东省生态环境厅正进一步推动碳普惠机制在全省范围内推广。据统计,广东省开发并运营碳普惠兑换等3个平台,截至2020年10月初,碳普惠平台微信服务号关注人数18.8万人,平台商城累计提供约220种商品,累积发放碳币约250万个,累计兑换碳币29万个。


今年7月份全国碳交易市场正式启动,这对广东碳交易市场来说会有什么影响?洪建武表示,因为电力行业将会被纳入到全国,而广东电力行业规模大概占到广东碳市场规模的49%,它会使广东碳市场的规模缩小很多。因此,广东在研究进一步扩大广东碳市场行业,同时考虑降低碳市场纳入的门槛,将更多高耗能高排放的企业纳入碳交易市场。此外,还要制定碳交易助力碳达峰的实施方案,启动粤港澳大湾区碳市场的调研等。


迈入了“双碳”新阶段,广东碳市场有一系列未来的革新方向。广州碳交易中心总裁孟萌表示,在服务国家的碳达峰、碳中和这个大局之下,广东将进一步去探索碳市场的总量跟达峰的总量相衔接的机制。如今,全球碳市场沿着多样化、多边沟通的趋势发展,广东和粤港澳大湾区有基础为全国做出前瞻性尝试。


孟萌分析道,现在广东的碳价在40元人民币左右,欧洲的碳价最近冲到60欧元的历史新高,韩国接近25美元的水平,全球其他碳市场的碳价也在走高的趋势中。在这个背景之下,在应对碳关税过程之中,广东有需要进行制度、机制、产品上的探索,粤港澳大湾区有条件进行尝试,为全国未来应对国际要求和关切做好铺垫。


记者另外了解到,随着《深圳经济特区生态环境保护条例》近日正式实施,碳达峰、碳中和被纳入生态环境建设整体布局。深圳下一步将以先行示范标准推进碳达峰、碳中和工作,加快构建碳达峰、碳中和“1+N”政策体系,高标准编制碳达峰行动方案和应对气候变化专项规划。据悉,深圳2020年碳排放强度比2015年下降26.85%,超额完成“十三五”下降目标,碳排放强度仅为全国平均水平的五分之一。