生态中国网 >  绿色金融 >  正文

500亿!山东省与国开行签约,支持推进垃圾污水处理等项目

来源:经济导报 时间:2021-08-09 11:20:10

字号

日前,山东省生态环境厅、国家开发银行山东省分行、山东发展投资控股集团有限公司在济南共同签署《深入打好污染防治攻坚战共同推进生态环保重大工程项目融资战略合作框架协议》,政银企三方将围绕深化全方位、多领域、深层次合作,共同加大山东生态环保重大工程项目融资,培育山东生态环保产业新的经济增长点。


据了解,国开行目前绿色贷款余额达到2.3万亿元,根据三方协议,未来3年,国开行山东分行将通过提供贷款、投资、债券等各类产品相结合的综合金融服务,提供500亿元融资重点支持整市、整县推进垃圾污水处理、农村环境整治和农业面源污染治理项目,打造乡村生态振兴示范工程。山东发展投资集团将通过参与PPP项目投资、发起设立项目公司等市场化运作方式,支持生态环境部门推荐的生态环保重大工程项目,在同等条件下优先使用国开行山东分行信贷资金及金融产品。省生态环境厅将积极发挥组织协调作用,向国开行山东分行、山东发展投资集团遴选推荐需要重点支持的生态环保重大工程项目,推动出台配套支持政策。


山东省生态环境厅厅长宋继宝指出,签署生态环保重大工程项目融资战略合作框架协议,是落实生态环境部、国家开发银行关于共同推进生态环保重大工程项目融资工作部署的务实行动,对于统筹推进全省经济社会高质量发展和生态环境高水平保护意义重大。他强调,省生态环境厅将切实加强组织领导,积极发挥组织协调优势,协助有融资需求且符合条件的项目用好开发性金融政策,支持投融资模式创新,建立全省生态环保重大工程项目储备库,主动向国家开发银行山东省分行、山东发展投资控股集团推荐需要重点支持的生态环保重大工程项目,促成项目尽早落地。


国开行山东分行行长况澜指出,国开行是服务国家战略的银行,三方共同签署战略合作协议,是深入贯彻落实习近平生态文明思想和党中央、国务院关于美丽中国建设有关部署的重要举措。他强调,国开行山东分行将以协议签订为契机,进一步发挥开发性金融机构在重点领域、薄弱环节、关键时期的作用和优势,通过规划先行,提供贷款、投资、债券、租赁、证券、中间业务等各类产品相结合的综合金融服务,为全省生态环保领域工程项目建设提供全面的融资、融智支持,共同谱写开发性金融服务绿色发展理念、建设美丽山东的新篇章。


作为工业大省,山东产业结构偏重、能耗强度高,发展节能环保产业潜力巨大。近年来,随着环境标准不断加严,山东各地深入开展污染治理,为环保技术和产品大规模投入市场提供了机遇。


根据E20环境平台标讯采集系统E标通显示,2020年,山东水务项目共34个,总金额119.45亿元;固废项目13个,总投资额30.45亿;环卫项目973个,总投资额88.55亿,三大市场总投资额238.45亿元。在中国31个省份中,山东省是在全国环保市场中占比较大的一个省份。“十五”和“十一五”期间山东省全社会环保投资分别为1177亿元、3600亿元,分别占全国环保投资的12.5%、16.7%,成为全国最大的环保需求市场。


近年来,山东从事环保的企业数量不断增加。企查查显示,截至2016年年底,山东省经营范围含生态保护和环境治理业的企业共有2059家;截至2020年年底,共有11817家,2020年较过去五年从业企业总数量总增长约474%。


对于2021年在生态环境方面的工作计划,山东省省长李干杰表示,将聚力在持续改善生态环境上求突破见实效。树牢绿水青山就是金山银山理念,坚决守住自然生态安全边界。强化生态空间管控。同时,还将加强大气污染防治系统治理和联防联控、突出抓好河湖排污口排查整治和黑臭水体治理、出台全域土地综合整治和生态修复试点实施意见、设立省级土壤污染防治基金、建成国家(济南)生态环境大数据超算云中心等。